Аксиньино
Село Аксиньино расположено в Одинцовском районе Московской области. Впервые упоминается около 1448 года, когда И.В. Минин дал “на помин души” свою вотчину село Оксиньино митрополиту Ионе. В начале XVII века деревня Аксиньино принадлежала погосту Святого Николая Чудотворца.
Погост, находившийся в нескольких километрах от деревни, около так называемой “Николиной Горы”, был сожжен во время литовского разорения. Погост впервые упоминается в Писцовых книгах за 1624 г., в то время он входил в вотчину патриарха Московского и всея Руси Филарета Никона. В 1654 г. Аксиньино, вместе с деревней Дмитровское, были пожалованы в число патриарших домовых вотчин святейшему патриарху Никону царём Алексеем Михайловичем.
Деревянная церковь Николая Чудотворца была построена в селе Аксиньино между 1654-1660 гг. и просуществовала до 1876 года. В 1876 году вместо ветхой деревянной церкви был возведён каменный храм во имя Николая Чудотворца.
Что посмотреть: храм Николая Чудотворца (XIX в.)
Полный обзор чудес - в нашей фотогалерее
Проезд: электричкой до станции Звенигород, далее на городском автобусе до автовокзала, далее автобусом до остановки Аксиньино. Электричкой до станции Перхушково, далее автобусом “Перхушково – Николина Гора” до остановки Николина гора, далее пешком 5 км. На а/м – по Новорижскому или Волоколамскому шоссе.
Никольское-Урюпино
Никольское-Урюпино - усадьба в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области. Имение Никольское -Урюпино многократно переходило из рук в руки. Первая усадьба появилась в Урюпине в 1635 году, когда имение повторно вернулось в род Одоевских. Тогда здесь были выстроены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась). В 1664-1665 Н.И. Одоевский построил каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. В 1840 г. М.Д. Быковский дополнил Никольскую церковь колокольней; в остальном она по сей день сохраняет первоначальный облик.
Что посмотреть: храм Николая Чудотворца (XVII в.), усадьба Голицыных (XIX в.)
Проезд: электричкой с Рижского вокзала до ст. Павшино - 22 км, далее автобусом до Николо-Урюпино. На а/м – по Новорижскому шоссе 2,5 км до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе, далее в направлении Ильинского и Петрово-Дальнего до деревни Глухово; в Глухово поворот по указателю на Николо-Урюпино. От поворота - 6 км.
Иславское
Усадьба Иславское находится в Одинцовском районе Московской области. В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г. в завещании Ивана Красного. С тех пор, на протяжении двух с половиной столетий оно находилось в числе дворцовых сёл. Название происходит от древнерусского имени Воислав. В первой половине XVI в. Иславское является торговым центром обширной округи, и находится во владении звенигородского князя. В 1620 г. село отдаётся в поместье братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. В 1780 г. Иславским владеет генерал от инфантерии И.П.Архаров. В селе значились деревянные: двухэтажный господский дом и церковь, каменный же храм только выкладывался. Он был выстроен в стиле классицизм к 1799 г. Сохранившийся кирпичный господский дом с деревянной пристройкой относится ко второй половине XIX в. Он сильно пострадал от пожара 1998 г. и ныне заброшен.
Что посмотреть: храм Спаса Нерукотворного (XVIII в.)
Проезд: электричкой с Белорусского вокзала до ст. Жаворонки, далее автобусом. На а/м – по Новорижскому или Волоколамскому шоссе.