Павловская слобода располагается на правом берегу реки Истры в 18 км к северо-западу от МКАД. Село Павловское впервые упомянуто в грамоте Ивана III в 1504 году. Расцвет села связан с именем Бориса Ивановича Морозова — воспитателя и ближайшего советника царя Алексея Михайловича.
Морозов сделал Павловское столицей своих обширных владений. В Павловское на охоту не раз приезжал сам государь. В селе и окрестностях были сосредоточены многочисленные хозяйственные постройки, сады, пруды, мастерские. В 1660-х годах был возведён величественный каменный храм Благовещения. В 1664 году Павловская вотчина перешла в ведение дворцового приказа. К этому времени относится сооружение здесь железноделательного завода. В 1730 году Павловское было передано Павлу Ивановичу Ягужинскому. Стараниями нового владельца в селе была устроена суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная при его сыне Сергее Павловиче.
Что посмотреть: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (XVII в.).
Доподлинно известно, что на месте нынешней Павловской Слободы люди селились уже с XI века, а может быть и раньше. Однако впервые упоминается Павловская Слобода в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых. Борис Иванович Морозов, ближайший сподвижник и друг государя Алексея Михайловича, был рачительным хозяином и свою любимую вотчину, объединявшую вокруг Слободы еще 16 сёл, превратил в великолепное хозяйство. Борис Иванович свято чтил устои православной жизни. Оттого и задумал воздвигнуть величественный каменный храм. Боярин Морозов меньше года не дожил до освящения храма, которое состоялось в феврале 1663 года. Храм вышел на славу. Огромный, на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя св. пророка Илии и свт. Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль.
Многое повидал храм за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Фёдор, царевна Софья, молодой царь Пётр.
Своё 350-летие в 2000 году храм встретил возрождённым из руин. Заново отстроена 36-метровая колокольня, тщанием прихожан в 1999 году зазвучали 11 колоколов. Внутри храма сооружён крестильный храм с бабтистерием (для крещения с полным погружением). Построен новый комплекс, в центре которого - храм Царственных Страстотерпцев (семья последнего российского императора), трапезная, дом для священнослужителей, библиотека.
Другие достопримечательности - в нашей фотогалерее
Заметка путешественника
Недалеко от Павловской Слободы находятся несколько уникальных памятников истории и культуры: церковь Николая Чудотворца (XVII в.) в селе Никольское-Урюпино, церковь Спаса Нерукотворного (XVIII в.) в селе Иславское, церковь Николая Чудотворца (XIХ в.) в селе Аксиньино.
Проезд: электричкой с Рижского или Курского вокзала, или от метро "Тушинская" до платформы Нахабино; далее - автобусом или маршруткой до Павловской Слободы, на а/м – по Ново-Рижскому шоссе.