Двигаясь от Москвы по Ярославскому направлению, можно увидеть много святых мест. Среди них и село Годеново, расположившееся неподалеку от Переславля Залесского. Здесь, на подворье Свято-Никольского женского монастыря, в храме Иоанна Златоуста, находится Животворящий Крест Господень – одна из величайших святынь Православной России.
История Свято-Никольского монастыря ведется уже более 660-ти лет - с 1348 года, когда один из прославленных русских святых преподобный Димитрий Прилуцкий основал на болоте, неподалеку от древнего Переславля, обитель во имя святителя Николая.
За долгие годы существования Никольская обитель несколько раз подвергалась полному разорению, но раз за разом ее восстанавливали.
В 1382 году монастырь разорил хан Тохтамыш, не желавший мириться с независимостью Руси и отправившийся в поход на Москву. Спустя два десятилетия, в 1408 году, сюда же двинулись отряды эмира Эдигея, которые сожгли монастырь.
История Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте, начинается в 1423 году. Это событие, произошедшее в сорока километрах от Ростова Великого, зафиксировано в исторических документах.
Согласно записям, более шестисот лет назад в этом месте местные пастухи увидели вдалеке сияющий от небес до земли столп света. А когда подошли ближе, им явился Крест и образ Николая Чудотворца. Явленный образ распятия Христова после этого сделался видимым и доступным.
Вскоре о чуде узнал архиепископ Дионисий, благословивший поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Но как было возводить храм прямо на болоте?
Строители решили заложить фундамент в стороне. Всю следующую ночь на улице бушевала буря. А на утро местные жители увидели, что на месте чудесного явления болото обратилось в сухой холм, на который чудесным образом перенесся заложенный строителями фундамент.
В шестнадцатом веке Никольский монастырь процветал, о чем свидетельствуют сохранившиеся исторические документы. Однако в 1609 году на обитель обрушились польско-литовские отряды, опустошившие ее. Четыре года спустя сюда пришел старец Дионисий, именно с его усердного труда и молитв началось возрождение монастыря.
В октябре 1917 года на страну обрушилось новое бедствие. Богоборческие власти закрыли монастырь, безбожники уничтожили и осквернили многие святыни. Пытались они добраться и до Животворящего Креста, намереваясь вынести его из Крестовоздвиженского храма Никольского погоста и сжечь на улице.
Осуществить задуманное им не удалось. Как рассказывали старожилы, Крест стал будто свинцовым – сдвинуть его с места оказалось невозможно. Тогда осквернители взяли в руки пилы с намерением распилить святое Распятие, но зубья их пил сломались, словно деревянная святыня была сделана из камня. Свидетельством того дня служит неглубокий след от пилы на Распятии.
Когда Крестовоздвиженская церковь была разрушена, верующие перенесли Животворящий Крест в село Годеново, в храм Святителя Иоанна Златоуста.
Точная дата этого события неизвестна. Но есть свидетельства очевидцев о том, что в 1933 году верующие крестьяне собрали свои скудные сбережения и выкупили святыню у безбожников. А потом тайно, ночью, перенесли ее в село Годеново.
Следующие семьдесят лет Никольская обитель находилась в запустении, пока в 1993 году монастырь не открылся вновь. Спустя год здесь поселились две первые инокини, а к началу 1995 года обитель насчитывала уже десять насельниц. Они приложили немало сил к обустройству подворья, восстановлению и реставрации храма, который сегодня открыт для каждого верующего, приезжающего поклониться образу Животворящего Креста Господня.
С момента обретения Животворящего Креста с ним связано множество чудесных явлений. О многих из них рассказывают паломники, прибывающие в Годеново со всего мира. Священнослужители фиксируют в специальной книге все чудеса, все случаи исцеления от недугов, которые происходили за долгие годы. К святыне открыт постоянный доступ, но самым почитаемым здесь днем считается 11 июня – день сошествия Креста на землю.
Сам я не знал ничего ни о селе Годеново, ни о Животворящем Кресте, пока в начале февраля не решил поехать в древний город Ростов. В тот день мне так и не довелось увидеть его красоты, но посчастливилось обрести нечто большее.
Отъехав от Москвы на 180 километров, я увидел благообразного старичка, голосовавшего у обочины неподалеку от Петровска и направлявшегося в село Годеново. Решение помочь пришло неожиданно. По дороге в неизвестное мне село, я узнал, что новый знакомый едет из Смоленской области на попутках, чтобы поклониться Животворящему Кресту, который находится в храме Иоанна Златоуста, и попросить помощи за свою внучку.
После очередного подъема по заснеженной дороге мы увидели храм Иоанна Златоуста, купола которого, увенчанные золотыми крестами, сияли под зимним солнцем. В храме было красиво и тихо, и на душе у меня воцарилось спокойствие. Отстояв очередь верующих, я поклонился Чудотворному Кресту, а чуть позже встретил своего недавнего попутчика. Старик улыбался и в глазах его светилась надежда.
Другие фотографии храма - в фотогалерее.