Московскiя Въдомости
16+


Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской и они были соединены папертью.
Фото Дмитрий Ротков

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

16 Ноября 2013, 09:31 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 10010.html

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском находится на севере Москвы (ул. Церковная Горка, дом 26а), недалеко от ст. м. «ВДНХ».

Возникновение церкви Тихвинской иконы Божией Матери относится к концу XVII века. Село Копытово, названное по местной речке Копытовке, переходило к разным знатным владельцам, а в 1621 г. было пожаловано князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому за заслуги в спасении Отечества в годы «смуты». Его казаки оказали решающую помощь ополчению Минина и Пожарского - и Москва была освобождена от поляков. До 1655 г. селом владела вдова Трубецкого, Анна Васильевна. Трубецкие любезно предоставили своё подмосковное владение царю Алексею Михайловичу (1645–1676 гг.) В 1646-1648 гг. последняя владелица села, Анна Васильевна, построила храм в честь Алексия, Человека Божия, - небесного покровителя царя. С 1647 г. все село стало называться Алексеевским.

После её кончины Алексеевское перешло в царскую собственность. В 1673 г. царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чтимой на Руси чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до его возведения царю не удалось - работы были завершены в 1680 г., уже после его смерти. Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской и они были соединены папертью.

31 октября 1680 г. новая Тихвинская церковь была торжественно освящена: из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царём Фёдором Алексеевичем. В день освящения храма царь преподнёс храму главную чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери византийского письма. Осенью 1812 г. в Москве расположилась наполеоновская армия. В числе прочих святынь французы осквернили и Тихвинскую церковь, превратив главный храм в склад провианта, а трапезную в конюшню. В 1824 г., по распоряжению императора Александра I, на восстановление церкви казна отпустила 18 тысяч рублей. Лишь в 1836 г. стены храма были впервые покрыты росписью - по мнению современных реставраторов, их автором был Д. Скотти.

В 1824 г. разобрали Алексеевскую церковь, а её кирпичи ушли на постройку колокольни перед храмом. В память о первой церкви в Тихвинском храме по южной стороне хор в 1890-х гг. был устроен придел во имя св. Алексия, Человека Божия.

В ноябре 1917 г. в симметрии с Алексеевским приделом под северным концом хор создан придел мученика Трифона. В 1922 г. в подклете храма была устроена церковь Воскресения Словущего, иконостас которой взят из одной домовой церкви, а название выбрано в память о Воскресенской церкви в Ростокине, существовавшей в XVI–XVIII вв. В середине XIX – начале ХХ вв.  возведены были также дом причта и церковная ограда.

В советское время храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском не закрывался.

По современному преданию, в 1941 г., во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, облетели на самолёте вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина.

Главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Тихвинская в окладе. Особо чтимой святыней храма является расположенная в приделе в честь святого мученика Трифона точная копия пещеры Гроба Господня – «истинный образ и мера Святого Гроба Господня, что в святом граде Иерусалиме».

 

Остальные фотографии можно посмотреть в фотогалерее.

Просмотров: 3185



Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова