Московскiя Въдомости
16+
В настоящее время наша страна отстает от конкурентов...
Фото с svpressa.ru

Делягин: развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства

16 Ноября 2012, 15:46 # / Новости / Экономика / В России / 3763.html

В Москве только что  состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.

 

"Московские ведомости" попросили Директора Института проблем глобализации Михаила Делягина прокомментировать итоги работы этой конференции:

 

-  Не так давно АПКИТ совместно с аналитиками McKinsey&Company подготовили доклад «О мерах по развитию ИТ в РФ. Подход бизнес-сообщества» в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития IТ-отрасли в РФ в 2012-2020 годах. Он был подготовлен с целью отразить консолидированную точку зрения бизнес-сообщества отрасли IТ на стратегические направления развития IТ-отрасли в РФ и необходимых мерах государственной поддержки формирования отраслевой «экосистемы. Сегодня бизнес-сообщества» отмечает, что мировая IТ-отрасль сохраняет большой потенциал роста на долгосрочную перспективу, при этом, отечественная IТ-отрасль также обладает достаточно значимым потенциалом.

 

Она может внести более заметный вклад в ВНП РФ в следующие 8 лет, но еще более важную роль информационные технологии должны будут сыграть в деле повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны в целом. Кроме того, информационные технологии являются одним из обязательных условий роста производительности труда, которая, в условиях неблагоприятной демографической динамики, является главным фактором сохранения существующих темпов экономического роста в РФ. Роль IТ в повышении эффективности государственного управления также трудно переоценить.

 - Какие же рекомендации даются в документе?

 

- Прежде всего, - ускоренное развитие IТ-отрасли требует активного содействия со стороны государства. При этом государство должно не ограничиваться проведением отдельных стимулирующих мероприятий, а реализовывать комплексную систему мер (программ), направленных на формирование благоприятной для развития IТ-отрасли «экосистемы». Она складывается за счет поддержания высокого уровня спроса на продукцию отрасли; обеспечения общих благоприятных условий ведения бизнеса и, особенно, технологического предпринимательства; наличия системы расширенного воспроизводства «человеческого капитала», прежде всего эффективной высшей школы; доступности финансовых ресурсов в целом и в форме венчурных и посевных фондов и, наконец, наличия развитой отраслевой инфраструктуры.


- А как дела обстоят на IТ - рынке в России?


В настоящее время наша страна отстает от конкурентов по развитию практически всех элементов «экосистемы» IТ-отрасли и более активное участие государства в ее формировании имеет большое значение. В зависимости от созданных в стране условий для развития IТ-отрасли, ее вклад в ВВП в 2020 году может составить от 1,3 до 4 %, а экспортная выручка, при средне-оптимистичном сценарии, превысить $27 млрд, что вдвое больше, чем объем экспорта вооружений РФ в текущем году. В правительстве страны есть ряд институтов, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся формирования «экосистемы» ИТ-отрасли, однако единого органа, наделенного достаточными полномочиями для реализации соответствующей комплексной программы, нет.

 

Отсутствует и сама программа развития «экосистемы» отрасли на долгосрочную перспективу. В случае принятия и реализации такой программы в рамках существующей структуры правительства, Минкомсвязи - единственному ведомству, которое имеет непосредственную ответственность за IТ как за отрасль, вероятно потребуется расширение полномочий для вовлечения других государственных институтов в процесс создания отраслевой «экосистемы» и координацию их участия в программе.

Мировой финансовый кризис вызван достижением территориальных пределов развития глобальных монополий. В прошлые времена проблема решалась открытием новых рынков, - по хорошему путем интеграции, по плохому – путем войны и развала государств.

 

Но сегодня проблема в том, что на глобальном рынке сегодня развиваться уже просто некуда, - таких закрытых и удобных для экспансии рынков уже не осталось. Поэтому «Великая Депрессия» придет всерьез и надолго, - она еще не наступила, мы балансируем на ее грани и медленно к ней сползаем, - все усилия США, Евросоюза, Китая и Японии направлены на то, чтобы максимально оттянуть наступление этого момента. «Но я не верю, что этот процесс удастся остановиться – неважно чем, силами IТ-технологий или чем-то еще.

 

Проблема в том, что глобальные монополии, злоупотребляя своим положением, ведут дело к сжатию спроса. Снижение коммерческого спроса можно какое-то время компенсировать растущим государственным спросом, но бесконечно это откладывать нельзя. Существуют по большому счету лишь два выхода из сложившегося долгового кризиса: признание накопившихся долгов безнадежными и их списание, что означает срыв мировой экономики прямо сейчас; повышение цен для того, чтобы инфляция обесценила долги (но проблема в том, что глобальные долги растут быстрее инфляции). При этом, каждый политик в мире больше всего боится ответственности, все дружно боятся принимать решения и просто тянут время.

 

Если переходить к России, то наши проблемы сравнительно более просты, - по его мнению коррупция стала основой государственного строя. И если посмотреть, как работает наша макроэкономика, никакая модель, которая не учитывает структурное несовершенство (назовем это так), просто не может описать ситуацию. У нас сложилось два основных клана – условно «бывшие либералы» и условно «бывшие силовики», которые борются друг с другом. Первые отбирают деньги у всех у кого только можно и направляют их на развитие своего собственного бизнеса, вторые отбирают деньги у этого бизнеса. Все довольны, а бизнес стал дойной коровой для обоих кланов. Понятно, что такая модель развития превращает экономику в инструмент освоения наследства Советского Союза и легализации на Западе благосостояния правящих элит, в принципе не предусматривает развития. Поэтому еще в 2005 году наше

 

Правительство дало задание лучшим экономистам проработать параметры развития экономики, при которых можно будет обеспечить социально-политическую стабильность. Их ответ был – ежегодный рост российской экономики не менее 5,5 %, ниже этого уровня такую стабильность поддерживать уже будет невозможно. Стоит отметить, что таких темпов развития Россия не видела уже с четвертого квартала 2008 года и вряд ли увидим в ближайшем будущем. 

 

 - Какие еще негативные тенденции имеются в нашем обществе?

 

В последнее время набирают силу две крайне негативные тенденции: корпоративная безответственность и отсутствие экономического роста при повышении цен на нефть. Все это привело к тому, что все группы влияния стали «есть» самого слабого – то есть население, реальные доходы которого за первые 10 месяцев этого года снижались даже по официальной статистике. Соответственно Россия будет иметь дальнейший рост напряженности, а коррупционная природа государства не позволит решить проблемы, - ведь именно они являются источником обогащения. В целом, г-н Делягин уверен, что к осени 2013 года Россия постепенно будем сползать к системному кризису, который сложно предсказать, что в условиях грядущей мировой депрессии делает наши перспективы незавидными. Все это приведет к сжатию спроса и дезорганизации инфраструктуры. 

 - Соответственно, возникает закономерный вопрос, - как в этих условиях можно зарабатывать?

 

- Я считаю, что в условиях депрессии единственный способ выживания заключается в переходе от пассивной эксплуатации существующего спроса к его активному созданию. Разумеется, значительную помощь окажет сам характер информационных технологий. Причем, можно выделить два направления: снижение издержек и непосредственно сами новые рынки. Системы управленческого учета, адаптированные к современным возможностям потребителя, - это сразу же откроет феноменальные возможности для роста.

 

Второе направление – электронные системы принятия решений (согласование, урегулирование споров, наказание за ошибки и т.д.) для снижения воровства, повышения скорости принятия решений и возможности внутреннего неформального контроля. Кроме того, это системы удаленного лечение и обучения, а также биологизация интерфейса и повышение его интуитивности.

 

- А как насчет новых рынков?

 

Новые рынки включают в себя системы наблюдения, контроля и анализа поведения (спрос на такие системы будет расти из-за повышения напряженности в обществе) в широком смысле, начиная от анализа поведения человека в топе до составления его психологического профиля поведения в социальных сетях.

 

Далее это компьютерные игры как инструмент управления, комплекс онлайн-услуг по уходу от дискомфортной реальности, макрорегиональная система расчетов и сервисы для создания локальных расчетных систем, а также интегральные системы оплаты, которые снижают «порог действия» до неощутимого уровня..

 

Игорь Семенихин
Просмотров: 2324



Похожие новости

14.12.2012 15:22 200 миллионов долларов от Вашингтона сирийским повстанцам - неплохая сумма?!

Вашингтон, оказывается, спонсирует Аль-Каиду - американцы негодуют

14.12.2012 13:16

Воспитанники воскресной школы Храма Христа Спасителя берут опеку над детским хосписом

13.12.2012 17:12 Минкультуры обещает дочерям артистки и маэстро Ростроповича любую помощь в сохранении дела жизни их родителей

В. Мединский:"Дочерям артистки и маэстро Ростроповича - любую помощь"

13.12.2012 13:37 А «жалких пигмеев» из Африки туда, как всегда, забудут пригласить…

Папа Бенедикт XVI : За установление Мирового правительства и Нового мирового порядка

12.12.2012 16:55  «Рыбу ловят удочкой, а человека – словом»…

Чечня тотально исламизируется, а Россия спит...

11.12.2012 15:20

Лидер оппозиции: «Давайте сначала церковь раскачаем с Pussy Riot»?

10.12.2012 14:53

Православные Киева и Украины против «языческого» семинара «Початок світу»

06.12.2012 15:38

Первая литургия на языке жестов для глухих и слабослышащих совершена в Житомире

06.12.2012 13:56 Величие Александра Невского тождественно величию Отечества.

Россия чтит память благоверного Великого князя Александра Невского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова