Правительство в ближайшее время окончательно сформулирует предложения по реформированию пенсионной системы, сообщил министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Совета федерации. «Вопросы сбалансированности пенсионной системы и предложения правительства РФ в ближайшие, я думаю, две недели, будут сформированы.
И мы должны обязательно обсудить их с членами Совета федерации», — сказал он.
Напомним, что президент Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. В ней должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.
«Задача в том, чтоб та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета, чтоб эту долю постепенно сокращать», – сообщил Антон Силуанов интервью телеканалу «Россия 24». По словам министра, речь идет не столько о пенсионном возрасте, сколько о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию. Министр привел в пример механизм, действовавший в советский период, когда люди, вышедшие на пенсию позднее, получали больше. «Здесь можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять», – считает глава Минфина, отметив, что многие страны пошли на уравнивание возраста.
«Но это не самое главное, есть ряд других мер, более справедливых, а именно – мы говорим о пенсионном стаже... Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию», – предлагает Антон Силуанов. По его словам, Минфин рассчитывает в перспективе 15 лет выйти на сбалансированность пенсионной системы.
Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Петр Клюев считает, что определенная логика в этом решении есть. «В России женщины выходят на пенсию раньше, а их средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем у мужчин. Средняя продолжительность жизни женщин у нас 73 года, а у мужчин 68, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины на пять лет раньше, – напоминает он. – Уравнять пенсионный возраст России ранее предлагала и ОЭСР».
Как-то облегчить проблемы огромного дефицита Пенсионного фонда, по словам аналитика, эти меры могут, однако даже их недостаточно, чтобы говорить о том, что пенсионная проблема у нас будет решена. «России нужно реформировать накопительный пенсионный механизм. Иначе даже более поздний выход на пенсию граждан не обеспечит им нормальный размер пенсии. Ведь в России сейчас огромное число пенсионеров продолжает работать. Причем это вынужденная мера. Зачастую на одну зарплату, а тем более на одну пенсию прожить невозможно, – говорит он. – Мне кажется, что в ближайшие год-два (а концепция пенсионной реформы должна быть представлена правительством осенью) на повышение пенсионного возраста все-таки не пойдут. Скорее всего, будут повышены минимальные требования к стажу, еще какие-то изменения, но повышение пенсионного возраста, даже если это повышение будет только для женщин, это такая больная тема, что вряд ли за нее сейчас возьмутся. Перед выборами Владимир Путин неоднократно заявлял, что повышение пенсионного возраста будет неактуальным еще несколько лет. Вряд ли до осени он поменяет позицию. К тому же ситуация в мире такова, что не за горами новый кризис, а если на него наложится еще и тема повышения пенсионного возраста, то это грозит слишком серьезным недовольством населения».
Без повышения пенсионного возраста не обойтись, фактически это сейчас единственные возможные меры, которые дадут реальный эффект, категориченаналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Все остальное лишь немного облегчит ситуацию. При этом одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин – это стандартная ситуация для многих стран, а с учетом меньшей продолжительности жизни у мужчин такое решение будет обосновано достаточно сильно. Сейчас предполагается, что пенсионный возраст будет повышен постепенно, и, на мой взгляд, переходный период должен быть больше лет на 10, – полагает он. – Конечно, это приведет к более длительному решению проблем пенсионной системы, но избавиться от дефицита без качественного ее изменения все равно невозможно. Повышение пенсионного возраста – это лишь один из пунктов, и он должен меняться постепенно».
На взгляд аналитика, необходимо сделать акцент именно на инвестиционном сегменте, то есть перейти к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. «Это позволит добиться того, что каждый работающий гражданин зарабатывает и обеспечивает себе пенсию сам, соответственно, появляются возможности для этого. Нет необходимости в создании дополнительных уровней в системе, достаточно того, чтобы постепенно переходить полностью на инвестиционный сегмент для тех категорий граждан, кто способен полноценно работать, – рассуждает он. – Для других категорий возможно введение повышенных коэффициентов, дополнительное гособеспечение и т.п. Если этого не сделать, то в результате все равно получится, что работающие граждане будут обеспечивать выплаты пенсионерам. И, на мой взгляд, это полностью неправильно, так как нет ни возможности гибко и эффективно увеличить пенсионные выплаты, ни мотивации к этому».
Антон Сафонов уверен, что текущая ситуация такова, что без активных и непопулярных мер не обойтись. «Если не повысить пенсионный возраст, то дефицит пенсионной системы будет увеличиваться, а значит, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий, то есть вся система вообще рухнет, – полагает он. – В долгосрочном периоде это по крайней мере позволит не увеличивать дефицит Пенсионного фонда, а более успешно работать над его сокращением».
Корень проблемы – демографический и социальный, а из него уже произрастает экономический «ствол», считает управляющий директор ИК «Трейд-портал» Павел Филиппенков. «Население стареет, молодежи меньше, пожилых людей больше, а пенсионная система фактически работает так, что молодые "платят" пенсию пожилым. А пенсионные фонды не способны обеспечить доходность по страховой части такую, чтобы пенсию не "съела" инфляция через 20-30 лет. И любые предложения решить этот вопрос с помощью изменения сроков выхода на пенсию или минимального стажа – это только откладывание проблемы, – рассуждает он. – Предложить повысить пенсионный возраст – это верх цинизма, ведь средняя продолжительность жизни в России, по данным фонда народонаселения ООН, для мужчин составляет около 59 лет. То есть многие просто не доживают до нее, не говоря уж о том, чтобы какое-то время наслаждаться заслуженным отдыхом. Сейчас в СМИ идет подготовка общественного мнения на тему, и повышение пенсионного возраста неизбежно. Сначала будут говорить, что это плохо, потом, что это плохо, но необходимо, в конце примут закон. Способ решить проблему есть — нужно стимулировать рождаемость и создать социальные гарантии для молодых семей. Прежде всего, обеспечить доступным жильем».
Стимулирование граждан к более позднему выходу на пенсию на добровольной основе вряд ли найдет положительные отклики в обществе, так как это будет говорить людям лишь о том, что они должны будут работать больше, и не факт, что получат, выйдя все-таки на пенсию, бОльшие деньги, счтает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.
«Во всяком случае, в ближайшие лет пять это будет воспринято, мягко говоря, неадекватно, а не "мягко" – с большим возмущением. К тому же г-н Силуанов в своем предложении не учитывает тот факт, что безработица в стране, хотя и составляет 6,3% (по официальным данным), если и не растет, то и не снижается, и этому проценту населения тогда вообще не на что будет рассчитывать, – отмечает аналитик. – Другими словами, решать обозначенные проблемы нужно комплексно, и не за счет увеличения возраста или "игры" на алчности будущего пенсионера – "поработай подольше, побольше получишь"».
Между тем, по мнению аналитика, комплексное решение проблемы подразумевает под собой пусть и нелицеприятные, но и необходимые меры, так как, если ничего не менять, в ближайшие два-три года вспыхнут проблемы, связанные с безработицей в старшем и младшем поколениях и последующей за всем этим социальной напряженностью. «Изменения должны касаться и возраста, и пенсионных отчислений, и управляющих компаний, и общей экономической и социальной политики в стране. Изменения следует просчитывать уже сейчас, при этом делать это нужно с учетом влияния каждого элемента реформы с одного на другое, и только потом вводить ее в действие, – полагает он. – Повышение пенсионного возраста, к сожалению, необходимо, так как привычная для российского общества пенсионная система уже не способна удовлетворить потребности все новых и новых пенсионеров. Пенсионный возраст для мужчин повышать пока будут вряд ли, а вот для женщин он может в ближайшие лет пять вырасти с 55 до 60 лет, с сохранением всех необходимых льгот».
По мнению Ельцова, если подготовить грамотную программу реформирования системы, то лет за пять в силах государства создать необходимое благоприятное общественное мнение относительно этой меры (имеется в виду информационное воздействие).
Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish, считает, что предложения главы Минфина здравые, хотя понятно, что любые меры в этом направлении обречены на непопулярность. «Срок в 15 лет реалистичен с точки зрения понимания долгосрочности такого рода изменений, но вызывает определенные опасения с точки зрения преемственности власти. Какое правительство и с какими приоритетами будет работать с пенсионной реформой лет через 12? – спрашивает она. – Повышение пенсионного возраста неизбежно, по этому пути идут все развитые экономики. Но это не единственная мера, о чем справедливо говорит министр. А вот уравнивание мужчин и женщин с точки зрения выхода на пенсию не выглядит достаточно обоснованным. Скорее всего, придется решиться, иначе риски будут возрастать в геометрической прогрессии. Только нужно продуманно выбрать благоприятный момент, чтобы смягчить неизбежные социальные протесты. Нужен достойный "противовес" для общества и очень грамотная работа с общественным мнением».
Начальник отдела развития продуктов управления активами ФГ БКС Сергей Сулимовотмечает, что пенсионная система в любом виде будет всегда генерировать проблемы. «Нынешние – это проблемы переходного периода, когда действующие пенсионеры живут еще по солидарной системе, а будущие одновременно должны участвовать в накопительной и финансировать солидарную. Со временем этот процесс разрешится сам собой, особенно если роль накопительной части будет увеличена, в том числе за счет ликвидации ограничений по взиманию отчислений на накопительные счета с больших зарплат, – говорит он. – 15 лет – срок, на мой взгляд, нереальный, его надо сжимать. Бюджет не вынесет полутора десятков лет содержания обязательств ПФР, а ведь с каждым годом на пенсию будут выходить все более высокооплачиваемые работники, и нагрузка на ПФР будет только расти».
Повышать пенсионный возраст надо, считает аналитик, это не единственная мера, но необходимая. «При этом возникнет другая проблема – трудоустройство 60-летних. Сейчас сложно найти работу людям старше 40-45 лет. Если не будет решена проблема "возрастной" безработицы, и проблемы бюджета не решатся – содержать надо будет не пенсионеров, а безработных, – рассуждает он. – Идея с повышением пенсионного стажа несколько проблемна, так как огромное число работников получает зарплаты по "черным" и "серым" схемам, из-за чего информация о пенсионном стаже недостоверна у значительной части населения».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин напоминает, что номинальный рост экономики РФ в последние годы составлял 15-20% (г/г) в среднем, или 45-60% за три года. «В мае глава Пенсионного фонда России (ПФР) А. Дроздов на встрече с премьер-министром Путиным сообщил, что трудовые пенсии в России до 2014 года увеличатся на 30%, их средняя величина составит 12 тыс. рублей. Такое повышение пенсий заложено в трехлетнем бюджете РФ. Б
Бюджет предусматривает также повышение социальных пенсий почти на 40%, до 7,2 тыс. рублей. То есть ставка делается на то, что экономика "перерастет" свою бюджетную проблему, – говорит он. –Повышение пенсионного возраста – без параллельного государственного стимулирования занятости – окажет на экономику негативный эффект, связанный с сокращением потребления на фоне избытка рабочей силы. Это эквивалентно повышению налогов, а схожее повышение налогов на труд в прошлом году было неудачным. Увеличится теневой сектор, так как легально откладывать на пенсию станет бессмысленно с учетом коэффициента дожития».
То есть, по словам аналитика, необходимо пополнение бюджета из других источников для финансирования инвестиций, если государство планирует повысить пенсионный возраст и стремится к сохранению высоких темпов прироста ВВП и инвестиций. «Что касается реформ пенсионной системы, то вариантом ее оптимизации является консолидация и ужесточение контроля над доходами управляющих компаний, однако, как показывает практика, подобный контроль пока не всегда эффективен.
Предложения по реформированию пенсионной системы носят полярный характер, есть предложения «Справедливой России», представляющей интересы в том числе ряда бизнес-структур, полностью отказаться от накопительной системы, – напоминает он. – Даже если реальная доходность пенсионной накопительной системы будет соответствовать реальной доходности ВВП, за вычетом порядка 10-15% расходов на функционирование пенсионной системы она будет ниже, то есть будет хронически дефицитной. Но "переиграть" реальные темпы прироста ВВП, "переиграть" инфляцию удается весьма немногим управляющим. Более эффективная пенсионная система снизит средне- и долгосрочные риски в экономике, будет способствовать более эффективному перераспределению финансовых активов в ней».
Али Алиев