Законопроект, предусматривающий восстановление государственного контроля над Банком России, не прошел первое чтение. В минувшую среду, 21 марта, инициативу о внесении изменений в Федеральный закон о Центробанке отклонили на пленарном заседании Госдумы.
Депутата от фракции ЛДПР Сергей Катасонов указал на то, что в настоящее время деятельность ЦБ оценивается по инфляции и ее сдерживанию. Но в следующий раз в качестве критерия оценки его работы может быть выбран курс доллара. А тем временем Центробанк несколько раз в месяц корректирует курс прироста ВВП от 80 к 60 процентам, что в корне неверно. Катасонов считает, что подобное позволительно в рамках нескольких лет, но не месяца. А Банк России должен выступать гарантом сглаживания этих колебаний, определяя политику и переходя к реальному курсу, но он, по словам депутата, самоустранился, сообщает Накануне.RU.
Выступивший после Дмитрий Ламейкин от «Единой России» отметил, что введение тезисов типа «защита обеспечения устойчивости рубля» не оправдано, так как якобы это и является основной функцией ЦБ.
Из проекта закона следует, что Банк России должен поддерживать баланс между интересами банковской системы и общенациональными интересами. Ламейкин отметил, что Регулятор «в принципе можно считать общенациональным институтом, который защищает национальные интересы».
Авторы инициативы предлагали установить процентные ставки по операциям Центробанка совместно с правительством, которое получит право на управление золотовалютными резервами ЦБ. Кроме того, Регулятору предлагалось отчитываться перед президентом. Ламейкин назвал ряд тезисов противоречащими Конституции и предложил отклонить проект закона.
В КПРФ указали, что Центробанк обязан не только поддерживать курс рубля, но и развивать экономику, чего не происходит. Депутат от этой фракции Владимир Бортко отметил, что предложений по улучшению положения он не услышал. Его коллега Николай Коломейцев указал на «фундаментальный характер» проекта закона и неадекватность кредитно-денежной финансовой политики государства. Ведь в условиях затяжного кризиса доходы обычных людей уже четыре года падают, а «банки живут в шоколаде». Проблему он также видит в «колоссальной закредитованности населения» и произволе микрофинансовых организаций и страховщиков. Последние же не выполняют свою главную функцию, а просто обогощаются за счет людей. Первоочередной целью Банка России должен быть рост экономики, а уже потом поддержание рубля и сдерживание инфляции. У более чем двадцати мировых Регуляторов так оно и есть, но не у нас. Наш Центробанк не является государственным и никому не подчиняется, а исправить это просто необходимо. Так как независимой от страны банковской системы быть не должно и не может.
Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») заявил, что ЦБ работает согласно Конституции России, его финансовый совет представлен в том числе и представителями правительства, и Совета Федерации. Через два месяца, по словам депутата, Регулятор отчитается не о своей деятельности, а о выполнении своих целевых значений в соответствии с законом. Дальше он напомнил о словах президента, согласно которым ЦБ не должен напрямую отвечать за рост экономики, а обязан создавать для этого условия. Аксаков считает, что правительство должно заниматься этим вопросом. А о том, какие условия создал Центробанк для экономического роста, можно будет спросить во время отчета последнего.
Зампред думского комитета по финансовому рынку Юрий Олейников посчитал, что многие предложения нарушают целый ряд законов, и для того чтобы их принять, сначала нужно изменить Конституцию.