Московскiя Въдомости
16+

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ РАССКАЗАЛ О ПАГУБНОМ ВЛИЯНИИ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

07 Февраля 2018, 17:27 # / Новости / Экономика / В России / 23123.html

Прекратилось 10-летнее существование Резервного фонда России. Внесенные в Бюджетный кодекс поправки автоматически отменили статью о нем.

Де-факто фонда не существует уже целый месяц. Так как в конце прошлого года последний триллион рублей был израсходован Министерством финансов, а все остатки к 1 января 2018 года – обнулены. Зато теперь предполагается, что сверхдоходы от нефти и газа начнут стекаться в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и за счет него станут покрывать дефицит бюджета.

О так называемой «подушке безопасности», призванной держать удар в случае падения цен на нефть,  первым заговорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Согласно этому механизму в резервах должны были накапливаться сверхдоходы от нефтегазовой отрасли, и появилась бы страховка от чрезмерного укрепления курса рубля при быстром росте цен на нефть и притоке валюты. Тогда в 2004 году появился Стабилизационный фонд, который спустя четыре года раздробили на Фонды: национального благосостояния и Резервный. Эксперты считают, что благодаря этому России удалось справиться с мировым кризисом 2008 года и распределить запасы в послекризисное время.

Согласно данным Минфина, в начале этого года в Фонде национального благосостояния насчитывалось 3,753 триллиона рублей, в долларовом эквиваленте равном 65,15 миллиардам. В этом году он должен прирасти еще валютой в размере 829,2 миллиардов рублей.

Этот год также станет последним в плане резервного восполнения дефицита бюджета. Но нынешний министров финансов Антон Силуанов пообещал, что при благоприятном стечении обстоятельств (стабильном уровне цен на нефть) Минфин не будет тратить деньги ФНБ, а даже пополнит его.

О ликвидации Резервного фонда и его последствиях рассказал доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов. Он отметил, что на самом деле потребность в фонде не отпала, просто закончились деньги.

«За фразой «его закрыли, ликвидировали» скрывается банальная истина — Резервный фонд весь исчерпан», - подчеркнул эксперт.

Он указал на негативную роль, которую сыграл Резервный фонд в новейшей истории страны, отбросив на 10 лет возможность восстановления отечественной экономики. Ведь этими запасами власти покрывали дефицит бюджета, по сути, импортные потребности. А стоило бы эти миллиарды пустить на закупку оборудования, проведение индустриализации для того, чтобы стать самодостаточными в экономическом плане. А в итоге Россия еще глубже погрязла в зависимости от Запада.

«За всякими сладкими разговорами о «подушке безопасности» скрывается большое лукавство и предательство интересов России», - пояснил профессор.

Интересно, что резервный фонд считается суверенным. Но как такое возможно, если такие структуры направлены на разрушение суверенитета государств.

Многие страны купились на «дружественные рекомендации» Международного валютного фонда о создании «подушек безопасности» после именуемого азиатским финансового кризиса.

«Мало того, что МВФ поддерживал и продолжает поддерживать наращивание центральными банками валютных резервов как якобы эффективных инструментов стабилизации валютных курсов, так еще хозяевам денег потребовался дополнительный спрос на их продукцию, зеленые бумаги, в виде суверенных фондов», - негодует эксперт.

И в последние десятилетия количество этих «суверенных» фондов увеличилось в несколько раз, а средства, сосредоточенные там, исчисляются триллионами долларов. Валентин Катасонов охарактеризовал подобную схему как «придумку хозяев денег для создания дополнительного спроса на продукцию своего печатного станка», сообщает портал «ОдигитриЯ.BY».

Просмотров: 1203



Похожие новости

17.07.2025 12:11

Странные политические пляски вокруг «Мумии»

09.07.2025 12:29

Прокурор-криминалист В.Н. Соловьев в 1991-1993 годах участвовал и контролировал расследование убийства Игоря Талькова

30.06.2025 10:34

Научная рецензия

26.06.2025 12:06

Расследование убийства Сергея Есенина и Царское дело

26.06.2025 11:02

Важное - неважно, а неважное - важно

20.06.2025 12:30

Отсутствие следов штыковых ударов на костях екатеринбургских останков, найденных в 1991 году в Поросенковом логу под ...

09.06.2025 11:48

Державный покровитель наук и искусств. Культурная политика Александра III

05.06.2025 10:38

Опровержение альтернативной истории революции 1917 года Л. Лыковой и А. Мощанского

18.04.2025 17:11

Несовпадение стоматологического статуса Царя и всех членов Царской Семьи и людей, чьи останки были найдены в Поросенк...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова