Впервые в истории страны федеральному казначейству пришлось вмешаться в финансовую ситуацию Костромской области и Хакасии. Долги по кредитам двух регионов превысили 80 процентов доходов областной казны. Министерство финансов же приводит неутешительные данные – на начало года регионы задолжали 2,5 триллиона рублей. Де-факто четверть субъектов России можно считать банкротами.
Как пояснил член комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев, в большинстве случаев регионы оказались в подобной ситуации намерено, их просто поставили в такое положение, заставив обращаться в коммерческие банки за кредитами под колоссальные ставки в 15-20 процентов.
В настоящее время госбанки снова решили оказывать помощь российским областям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Возглавляющий Минфин Антон Силуанов пояснил, что те начали выдавать кредиты под ставку на один процент выше ключевой.
Однако тенденцию замены бюджетных кредитов коммерческими уже вряд ли остановить, тем более что наши власти и банки это вполне устраивает. По факту получается, что займы подорожали почти в 80 раз. Неутешительная ситуация обстоит и с налоговой нагрузкой, даже для регионов, в которых в целом благополучное финансовое положение.
В качестве примера глава Республики Татарстан Рустам Минниханов привел ситуацию, когда забрали однопроцентный налог на прибыль, при этом дали немного денег, которые не покрывают и 30 процентов от того, что забрали.
«Пять лет не трогайте ничего! Давайте, наконец, поработаем! Я хотя бы буду понимать, сколько доходов мы получим», - подчеркнул он.
Налоговое и кредитное бремя, которое вынуждены нести регионы, негативно сказывается на денежном состоянии граждан. Реально располагаемые доходы россиян снизились в 69 субъектах, а выросли – в 16. К последним относятся Крым, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Интересно, что в число регионов, где доходы населения выросли, попали и слаборазвитые. Эксперты в качестве причины указывают не только на оказание высокой федеральной помощи, но и на так называемые игры со статистикой. У каждого главы региона есть рейтинг, который влияет на получаемые впоследствии дотации. Поэтому, по утверждениям экономистов, некоторые недобросовестные управители, хитрят и указывают отличные показатели, даже если это не так, чтобы оторвать побольше кусок от федерального каравая.