Счетная палата (СП) направила в Госдуму отчет «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», из которого следует, что российским аграриям не получится в ближайший год заменить оказавшуюся под запретом в России продукцию из стран, разговаривающих с РФ на языке санкций.
В первую очередь проблемы коснутся мясной и молочной отрасли. В прошлом году уровень свободных мясоперерабатывающих производственных мощностей составлял только 34 процента. При этом за границей закупали 59 процентов всей потребляемой в стране говядины, больше 30 процентов свинины и 13 процентов мяса птицы. В сырном производстве уровень свободных мощностей достигал 41%, почти половина этой продукции импортировалась. Хуже всего дела обстоят в молочной отрасли. Там в прошлом году оставался незагруженным 41 процент мощностей. При этом доля импорта в пересчете на молоко достигала 60 процентов. И теперь для загрузки даже имеющихся мощностей не хватает сырья, которое раньше закупалось за рубежом, сообщает «Коммерсантъ».
Неутешительными являются и прогнозы Минэкономики. По ним в последующие годы выпуск молока останется на уровне этого года. На фоне падения импорта в стране начнут расти цены и снижаться спрос на этот вид товаров. С введением российского эмбарго в ряду молочной продукции больше всего подорожали сыры. Рост цен за два месяца составил 2,7 процента.
То же касается и говядины. На следующий год эксперты прогнозируют рост производства только на 0,4 процента, что существенно на ситуацию не повлияет. И несмотря на предстоящее увеличение производственных мощностей свинины, спрос на нее будет падать. Ведь только в августе розничные цены поднялись на 21 процент. Люди предпочитают переходить на мясо птицы, где уже заинтересованность этим товаром выросла на 2,7 процента.
Счетная палата указывает на риски, с которыми могут столкнуться российские аграрии в случае отмены эмбарго, будь то низкая конкурентоспособность или ассортиментный дисбаланс, приводящие к снижению доходности производства или прямым убыткам. В связи с этим в СП видят необходимость в субсидировании аграриям ставки по кредитам, за счет которых и реализуются новые проекты.