Число россиян, денежные доходы которых не достигают прожиточного минимума, по итогам 2013 года выросло до 15,9 миллионов человек против 15,6 миллионов человек в 2012 году. Таким образом, за чертой бедности оказалось 11,1% от общего количества граждан России.
Соответствующие данные приводит Росстат с пояснением, что на возросшее количество бедных, вероятно, оказал влияние пересмотр определения прожиточного минимума, который с прошлого года предусматривает «более высокий уровень потребностей, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности».
Величина прожиточного минимума устанавливается российским правительством на основании стоимости потребительской корзины.
В четвертом квартале прошлого года прожиточный минимум в среднем по стране составил 7326 рублей: 7896 рубля – для трудоспособного населения, 6023 рубля - для пенсионеров, 7021 рубля – для детей.
В этот же период среднедушевой доход населения России достиг 30,4 тысяч рублей в месяц. Эта цифра в четыре раза превышает прожиточный минимум. Размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в четвертом квартале был равен 33,2 тысячам рублей, а средний размер пенсий по старости – 10,7 тысяч рублей.
Ну а минимальный размер оплаты труда россиян в четвертом квартале составлял чуть больше 5200 рублей (65,9 процентов прожиточного минимума). Студенты, обучающиеся на очном отделении, получали стипендию в минимальном размере 1300 рублей (17 процентов), женщинам, в период отпуска по уходу за первым ребенком, полагалось пособие в минимальном размере – 2500 рублей (35 процентов).
Напомним, осенью прошлого года Государственная Дума отказалась повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума.