Инициатива ведомства связана с поиском решений для диверсификации структуры экспорта и отталкивается от того факта, что Россия располагает 10% от общемировых запасов пресной воды.
В Министерстве экономического развития считают, что страна, которая занимает второе место в мире по объемам пресной воды, должна начать экспортировать данный ресурс до 2030 года. Это позволит увеличить количество экспортируемых страной товаров, но потребует от России умения грамотно пользоваться теми природными возможностями, которыми она обладает.
В министерстве полагают, что страна не должна концентрироваться только на создании высокотехнологичных производств. Учитывая то, что Россия занимает первое место в мире по территории земной суши и по объему лесов, а также обладает значимой долей от общих запасов полезных ископаемых, страна должна использовать свои территориально-природные ресурсы для развития и расширения экспорта, а не ограничиваться минерально-сырьевым комплексом. Идея экспорта пресной воды на мировой рынок может вызвать заинтересованность еще и в связи с тем, что в мире ожидается дефицит пресной воды. Об этом сообщил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, обеспокоенный вероятностью появления препятствий для экономического роста страны и возможностью военных конфликтов из-за нехватки питьевой воды.
Помимо поставок пресной воды, в Минэкономразвития полагают, что мировой рынок может быть заинтересован в самых разных комбинациях естественно-географического потенциала Российской Федерации, в том числе в реализации масштабных международных экологических проектов. Россия способна увеличивать экспорт природной продукции, в том числе диких ягод и лекарственных растений и бальзамов, орехов и пушнины. Для реализации подобных проектов потребуется долевое участие государства и создание эффективных структур, выступающих посредниками и обладающих широкой сетью региональных заготовительных центров.
Итоги минувшего года показали, что удельный вес топливно-энергетических экспортных товаров достиг исторического максимума, превысив 71%. Доля оборудования и транспортных средств составила 5% и оказалась минимальной с начала нового столетия, а значительную часть поставок в этой сфере составила военно-техническая продукция.