Благодаря дешевым кредитам расходы населения России превысили доходы на 259 миллиардов рублей. Россияне все чаще забирают из банков старые накопления, не откладывают на черный день и охотно берут новые кредиты. Об этом говорится в обнародованном отчете Минэкономразвития по итогам первых месяцев 2012 года.
В условиях неопределенности на валютном рынке граждане предпочитают тратить, а не откладывать. Отмечается рост спроса на недвижимость, очередь на покупку новых автомобилей стала привычным явлением не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Цифрой в три, четыре кредита на одного человека сегодня никого не удивишь.
По данным Минэкономразвития, с начала нынешнего года доля сбережений физических лиц упала до 7,1%, а расходы превысили доходы более чем на четверть триллиона рублей за счет кредитов. В марте население потратило больше, чем заработало, - расходы выросли до 8,3 трлн руб., превысив доходы на 259 миллиардов. Для сравнения: годом раньше разница между совокупными расходами и доходами составляла 195 млрд рублей.
Ведомство указывает на несколько причин подобной тенденции. Январский скачок уровня расходов объясняется тем, что в праздники традиционно меньше работают и больше тратят. Февральские и мартовские траты населения, по мнению специалистов, вызваны "ускорением потребительского спроса в условиях растущего кредитования".
Если в январе - марте 2011 г. граждане тратили на потребление 78,6% денежных доходов, то за первые три месяца 2012 г. - уже 80,5%. Причем в нынешнем году значительно выросли расходы на покупку недвижимости и оплату товаров за рубежом с использованием банковских карт. Впрочем, эксперты предсказывают, что дальше жить взаймы станет сложнее: доходы срежет перенесенный на лето пик тарифной инфляции, а проценты по кредиту вырастут из-за требований ЦБ к надежности банков, объясняет "КоммерсантЪ".
Итоги прошлого года и задачи на нынешний обсудили 23 апреля на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития РФ. После вступительного слова главы правительства Владимира Путина перед собравшимися выступила Эльвира Набиуллина. Министр отметила, что, по итогам 2011 г., темпы роста ВВП во втором полугодии были самыми высокими с момента кризиса.
Среди стран БРИКС Россия по этому показателю уступила только Индии и Китаю, существенно опередив Бразилию и Южную Африку. "За увеличением ВВП стоит изменение характера экономического роста. Завершилась фаза посткризисного восстановительного роста, прекратилось накопление запасов. Дальнейший рост экономики идет за счет увеличения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса при усилении тенденции к импортозамещению", - отметила Набиуллина.
В опубликованном рейтинге Всемирного банка Doing Business в 2012 г. Россия вошла в топ-25 стран по прогрессу в проведении реформ по улучшению инвестиционного климата. Если тенденция к снижению темпов инфляции сохранится, в ближайшее время это создаст новые предпосылки для роста доходов населения.
Михаил Богословский