11 октября – 111 лет со дня кончины Владимира Андреевича Грингмута, одного из вождей монархического движения, педагога, ученого и публициста.
Политический клуб монархистов - Русское Монархическое Собрание, - было создано по инициативе Грингмута для проработки теоретических проблем монархического движения.
В то время колоссальной популярностью пользовалась программная статья Владимира Андреевича под названием «Руководство черносотенца-монархиста», в которой четко и доступно разъяснялись все актуальный для народа вопросы. Современники именовали эту статью «политическим катехизисом черносотенства».
Владимира Андреевича всеми силами препятствовал трансформации монархических организаций в политические партии (машины для политической борьбы за места в Думе). Он знал, что у монархического движения есть более высокие и вечные цели, а именно - национальное и религиозно-нравственное возрождение России.
На пути возрождения Владимира Андреевич видел два важнейших препятствия - пьянство и извращение образования. Им разработан устав Братства трезвенников, а также предпринята попытка создания образцовых русских национальных школ, т.н. Кирилло-Мефодиевских школ, которые в научном отношении не уступали бы европейским, но были бы образцами религиозно-нравственного, русского национального воспитания.
В 1894 году он стал директором лицея Цесаревича Николая, в котором учились многие будущие видные деятели монархического движения, в 1896 году был утвержден редактором крупнейшей консервативной газеты – «Московские ведомости», которую возглавлял до самой своей кончины.
Грингмут скончался в расцвете сил от воспаления легких, простудившись во время агитационной поездки. Его предсмертными словами, которые впоследствии были выбиты на его памятнике, были:
«Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь».
В речи на погребении его ближайший сподвижник по РМП, будущий сщмч. Иоанн (Восторгов) сказал:
«Наделенный от Бога не одним, а всеми пятью талантами, он в избранном тернистом пути жизни, в служении Русскому народу, его вере, историческим заветам и устоям его государственности работал на все таланты, ему данные, и ни одного из них не закопал в землю».
Он был погребен на кладбище Скорбященского монастыря, на могиле в 1910 году был установлен крест-памятник по рисунку В.М.Васнецова.