Согласно данным, обнародованным Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) , выпускники, даже успешно сдавшие ЕГЭ, не знают простых вещей. Далеко не все понимают смысл вполне понятных слов - «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность». Это выяснилось по итогам изучения результатов по самому, казалось бы, «стабильному» предмету – обществознанию. Результаты этого испытания традиционно устойчивы, прослеживаются две группы: группа осознающих, зачем им нужен этот предмет и хорошо подготовленных, и группа тех, кто считает, что это «легкотня». Обществознание – очень сложный, многосоставный предмет, который включает в себя элементы философии, социологии, экономики, правоведения и т.п. Именно поэтому проблемы образования выявляются тут гораздо нагляднее.
По итогам 2018 года выяснилось, что далеко не все выпускники знают основы конституционного строя, собственные права, свободы и обязанности, путаются органах власти, «плывут» по налоговой системе и т. п.
Но наиболее тревожный «звонок»: многие дети понятия не имеют, что такое «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», а это означает, что по итогам 11 лет обучения они не в состоянии формулировать свои мысли, рассуждать и аргументировано отстаивать свое мнение.