Московскiя Въдомости
16+
...преподаватели считают, что для священника блестящие знания предметов – не главное. Главное – как он несет свою миссию...
Фото с www.davs.ru

Для будущих священников пятерки не главное

05 Июня 2012, 10:12 # / Новости / Культура / РПЦ / 337.html

Каждый, кто общался со священником, задавал себе вопрос: а каким этот человек был до принятия сана? Наших корреспондентов согласились принять в семинарии в Сергиевом Посаде и рассказать о буднях будущих священников.

 

Все, кто были в Сергиевом Посаде, наверное, обращали внимание, на молодых мужчин, в черных длинных одеждах. Они выходят на площадь, наполненную туристами, небольшими группами и быстро скрываются в другом помещении. Это – студенты семинарии, будущие священники. Самым младшим – 16.

Длинный коридор в старинном здании. Открываю наугад одну из дверей - за партой, обложенной учебниками сидит юноша лет 20. Короткая стрижка, чистые голубые глаза. Манера общения сдержанная. «Я первокурсник академии. Через три года могу стать священником», - говорит он. Перед сессией повторяет Новый Завет. Молодого человека зовут Николай, он из украинского села.

«Я морально готов исповедовать. Я понимаю, что это огромная ответственность — вдруг ты что-то не то скажешь человеку, но я надеюсь на то, что Господь в этот момент меня направит», - говорит Николай.

Он из самой обычной семьи, папа электрик. Впервые зашел в храм в четвертом классе и почувствовал, что-то необъяснимое. Ему захотелось здесь остаться. В школе был совсем обычным сельским мальчиком. Правда, никогда не ходил на дискотеки – папа, хотя и не верующий, не рекомендовал там бывать до окончания школы…

«В принципе, учащимся семинарии не возбраняется ходить на концерты. Но конечно, клубы мы не одобряем», - объясняет преподаватель Олег Анатольевич.

Жизнь студентов, решивших стать священниками, расписана строго. Подъем – в семь утра. В 8 – молитва. Если на нее опоздать – послушание, например, работа на кухне, внутренняя уборка помещений. После завтрака – занятия.

«Конечно, и у нас не все отличники. Но преподаватели считают, что для священника блестящие знания предметов – не главное. Главное – как он несет свою миссию. На 5 курсе начинается пасторское богословие – в этот момент учат исповедовать», - поясняет пятикурсник Михаил. Он – москвич, закончил МАИ.

Близится время трапезы. Посторонним присутствовать запрещено — это частная жизнь. Но заглянуть до трапезы – не возбраняется. В большой столовой на столах компот, квашеная капуста. Крепкий семинарист в зеленом спортивном костюме разносит тяжелые железные поддоны с рыбой.

Ровно в 12 столовая заполняется студентами. Все встают. Читают вслух молитву.

Как рассказывают студенты, самое любимое развлечение – футбол. Играют во дворе, смотрят все чемпионаты по телевизору, стоящему в холле старинного здания.

Когда эти молодые люди весело общаются друг с другом – забываешь, что они – будущие священнослужители. Но как только начинаешь говорить о выборе профессии – взгляд становится совершенно другим. У Михаила чистые глаза: видно, что из этого студента получится хороший священник, которому будет легко доверять.

После окончания 5-го курса студент должен сделать выбор: либо он становится священником, либо идет в монахи. «С нашего курса только один человек пошел в монахи. Хотя вот от него я совсем не ожидал – настоящий экстраверт. Но он так решил», - рассказывает Михаил.

Если выпускник не встретил свою любовь, но уже заканчивает обучение – он откладывает момент вступления в профессию. Поэтому Михаил пока решил, что станет работать при храме. Пока не встретит свою единственную.

 Анна Суздальцева

Просмотров: 3197



Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова