Московскiя Въдомости
16+
Митрополит Запорожский Лука

Власти Украины, оказывая давление на Церковь, используют те же методы, что и их «красные» предшественники

26 Ноября 2018, 09:12 # / Новости / Общество / За рубежом / 23090.html
На Украине с каждым днём растёт давление на архиереев Украинской Православной Церкви, которые отказались принимать участие в «объединительном соборе» раскольников и таким образом фактически сорвали планы украинских чиновников по созданию «единой автокефальной церкви».
 
Украинские власти не ожидали столь принципиального подхода со стороны архиереев канонической Церкви, а потому их недоумение постепенно сменяется негодованием и попытками силой заставить священноначалие УПЦ признать украинских раскольников. На этот факт обратил внимание правящий архиерей Запорожской епархии митрополит Запорожский Лука, заявив о том, что украинское священноначалие не станет предавать свою Церковь.
 
«Мы не имеем право молчать, когда органы власти, упоминая о „большевистском сапоге“, в религиозной политике используют те же методы, что и их „красные“ предшественники и от которых они якобы отказались в идейных рамках политики декоммунизации. Как в ХХ веке на наших территориях подконтрольные „красным террористам“ Советы народных депутатов требовали уничтожить всех тех, кто не поддерживал генеральную линию правящей партии, так и сейчас пытаются заставить вас выступить против Украинской Православной Церкви, в которой многие из вас, ваши близкие и дорогие вам люди, были крещены», — обратился владыка Лука в запорожским депутатам.
 
«Неужели ради каких-то политических временных выгод, вы готовы предать Матерь-Церковь родившую вас для жизни Вечной? Сколько уже говорено о том, что сегодняшний проект создания ЕППЦ достаточно явно коррелируют с советской моделью поддержки обновленческого раскола 20-хх гг. прошлого века! Что всё это? Осознанное подражание или невежественное игнорирование истории? Ведь известно, что обновленческая „живая церковь“ и другие подобные ей структуры, учреждённые с целью идеологического влияния на граждан страны, распались с той же скоростью, с какой создавались», — обратил внимание архипастырь.
 
«Стремясь разорвать существующую, лишь только молитвенную, связь нашей Церкви с Русской Православной Церковью, далёкие от Православия политики решили, что лучше Её завести в жёсткую зависимость от другой иностранной структуры во главе с гражданином Турции, или, согласно идей стамбульского клирика пана Гечи, превратить в „Турецкую православную церковь в Украине“. Но не учитывают, что для Фанара, с его идеологией панэллинизма, мы так и останемся ментально чужды, как более низкая в культурном развитии нация. Кроме того, Константинопольскому Патриархату приходится выживать в неправославной окружающей среде, что делает его очень зависимым от других иностранных государств!», — отметил митрополит Лука.
 
«Автокефалия — это не необходимый элемент независимости государства или национальных стратегий, а такой способ самоуправления Церкви, который Она сама просит предоставить, а не который Ей навязывают чуждые Ей люди. Церковь и государство — это объединения разной природы, призваны к разным целям, живут по разным законам. Предлагаемые обращения можно сравнить с обращением к врачу офтальмологу с требованием удалить катаракту посредством лапароскопа, введенного в брюшную полость. А аргумент — больной должен видеть, чтобы не упасть с операционного стола (полный сюрреализм). Кроме того, в нашей ситуации не применимы аналогии с так называемыми „новыми“ автокефалиями Сербии, Болгарии и Грузии, потому что сейчас на Украине, как мы видим, как никогда ревностно, берутся за дело автокефализации люди, конфессионально вообще не принадлежащие Православной Церкви», — говорится в обращении владыки.
 
«На последнем Соборе епископов Украинской Православной Церкви 82 архиерея, говорившие от имени своей паствы, единомысленно решили пребывать в том же каноническом статусе, в каком наша Церковь находится сейчас. Это положение оптимально, особенно, если брать во внимание, что оно представлено на всей территории страны, в том числе, и на «неподконтрольной», — завил владыка Лука, добавив, что подавляющее большинство украинских верующих выступают против изменений канонического статуса Церкви.
 
«Также необходимо отметить, что те автокефальные модели, которые будут предлагаться после проведения „объединительного собора“, резко сократят имеющиеся ныне у нас права и усилят зачерноморское влияние, о чём красноречиво рассказывает история Православной Церкви Чешских земель», — отметил запорожский архипастырь.
 
«Те, кто предлагает под любым поводом (сохранение стабильности и конфессионального мира, патриотическую верность завещаниям предыдущих борцов, стремление к совершенной церковной независимости, назревшую историческую целесообразность и проч.) — призывают нас к нарушению присяги, которую мы, епископы, приносили Богу, нашему Предстоятелю — Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины и Священному Синоду УПЦ, а священнослужители Богу и своему правящему архиерею перед лицом народа Божьего. Фактически предать Матерь-Церковь, являющуюся Телом Христовым! Что делают с предателем? Как относятся к нему люди? Задумайтесь, вы готовы предать кого-то, чтобы получить призрачную выгоду?», — говорится в документе.
 
«Дорогие моему сердцу депутаты Запорожского областного совета, вот так и мы будем оставаться верными своему обещанию, данному Богу! А вас прошу, возвысить свои молитвы к Богу, вразумляющего каждого, кто к Нему обращается. Те же, кто не молится, обратитесь к истории, которая терпит, но не прощает ложь и предательство! Молюсь о всех вас и прошу Господа Вседержителя, пусть Его Милость пребудет со всеми вами!», — заключил митрополит Лука.
Просмотров: 336

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

14.12.2018 10:25

Вручение «томоса» перенесено на 6 января

14.12.2018 09:24

Депутаты Рады: запрос томоса – неконституционен

14.12.2018 09:12

Остров обретет имя св. прав. Иоанна Кронштадского

14.12.2018 08:50

Александр Усик: "Если пойдут захватывать Лавру, я встану на сторону монахов"

14.12.2018 08:12

Обнаружена первая икона первого иркутского святого

14.12.2018 08:12

Митрополит Софоний призывает раскольников одуматься

13.12.2018 15:14

Горняки помогают храмам и монастырю пережить холода

13.12.2018 15:05

Освящена реконструированная царская комната в Храме-на-Крови

13.12.2018 15:01

Духовник Патриарха Кирилла освятит царь-колокол

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова