Московскiя Въдомости
16+

В Великобритании установлен Романовский крест

12 Июля 2018, 16:49 # / Новости / Русский мир / За рубежом / 22721.html
7 июля в Великобритании, в муниципалитете Ист Кавес (East Cowes), в Юбилейном парке, по инициативе епископа Сакраментского Иринея (Стинберга), администратора приходов РПЦЗ в Великобритании и Ирландии, и Елизаветинского общества Великобритании установлен Романовский крест, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Событие приурочено к 100-летию мученической кончины Царской Семьи. 
 
Царская Семья посещала остров Уайт (Wight) в 1909 г. и тогда же наблюдала за проходившей здесь парусной регатой. Тогда же Царь Николай II и его семья посетили близлежащую усадьбу Бартон (Barton Manor) в качестве гостей британского короля Эдуарда VII, и Царь, как известно, также посетил аббатство Карр (Quarr Abbey). Императрица Александра Федоровна провела значительную часть своих детских лет в этих местах. Сестра Императрицы похоронена в церкви святого Милдреда (St Mildred's Church) в Уиппингеме (Wippingham), которая была церковью британской королевы Виктории, когда она жила в доме Осборна. В этом же доме некоторое время жила будущая Императрица Александра Федоровна. 
 
Установленный гранитный памятник весит семь с половиной тонн. Он расположен недалеко от дома Осборна, который Царская Семья посетила незадолго до Первой мировой войны.
 
Советник муниципалитета Карл Лав (Karl Love) на торжественном мероприятии сказал, что мемориал отражает то, как делалась история в этом маленьком городке.  
 
Организатор Дэвид Хилл (David Hill) заявил на торжественном мероприятии: «Мы надеемся, что новый мемориал увеличит число посетителей и паломников со всего мира».
 
«История была далеко не справедлива к Николаю II, но мы должны знать историю такой, какой она была на самом деле. Мы помним, что Царь провел здесь счастливые дни своей жизни», - заключил он.
 
Был совершен молебен Святым Царственным Мученикам, при этом хор пел на церковнославянском языке. В богослужении принял участие священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей, агиограф, публицист, историк Церкви, духовный писатель, настоятель храма святителя Иоанна в Филикстоу, графство Саффолк, автор РНЛ протоиерей Андрей Филлипс.
 
Среди прочих к собравшимся обратилась автор памятника, заслуженный художник России, скульптор Елена Анатольевна Безбородова: 
 
Высокопреосвященнейший Владыка, дамы и господа, братья и сестры! 
 
Мне выпала большая честь работать над памятником Святым Царственным Страстотерпцам и преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить владыку Иринея, благословившего мою работу, муниципалитет города Ист Кавес и также общество во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны в Великобритании как благотворителей и организаторов данного события.
 
Духовная тема - главное в моем творчестве, поэтому все силы, знания и опыт я приложила при создании этого памятника. Я стремилась изобразить святых Романовых такими, какими они были при жизни, наполненными духовной силой, Божественным светом, пронесшими свой крест до конца. 
 
Фото Би-би-си 
 
Ссылка на видео
 
1 
Посещение Царской Семьей Великобритании в 1909 г. в качестве гостей короля Эдуарда VII
 
1 
 
 
Просмотров: 46

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

14.12.2018 10:25

Вручение «томоса» перенесено на 6 января

14.12.2018 09:24

Депутаты Рады: запрос томоса – неконституционен

14.12.2018 09:12

Остров обретет имя св. прав. Иоанна Кронштадского

14.12.2018 08:50

Александр Усик: "Если пойдут захватывать Лавру, я встану на сторону монахов"

14.12.2018 08:12

Обнаружена первая икона первого иркутского святого

14.12.2018 08:12

Митрополит Софоний призывает раскольников одуматься

13.12.2018 15:14

Горняки помогают храмам и монастырю пережить холода

13.12.2018 15:05

Освящена реконструированная царская комната в Храме-на-Крови

13.12.2018 15:01

Духовник Патриарха Кирилла освятит царь-колокол

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова