Московскiя Въдомости
16+

"Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли", - о штурме храма канонической Православной Церкви Украины сторонниками ПЦУ

16 Апреля 2019, 14:49 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23879.html

Ранее мы писали, что Окружной административный суд Киева открыл дело по иску Украинской православной церкви о принудительном Ее переименовании в ПЦУ. Также открыты судопроизводства о незаконном захвате храмов канонической Церкви Малороссии сторонниками раскольнической структуры. Однако это не останавливает представителей автокефальной ПЦУ. Вчера, 14 апреля, Её сторонники, устроив драку, штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж Острожского района Ровенской области прямо во время воскресного богослужения. Из рассказа о случившемся прихожанки храма рабы Божией Валентины стали очевидны ужасы и жестокость происшедшего: «людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли… и несмотря ни на что. Их «батюшка» Лукашик срывал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ней еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал, я этого не видела, потому что убежала в сторону».

Как сообщают очевидцы, литургия началась в церкви в 8 утра, в 9 в храм посреди службы ворвались раскольники. По рассказу той же Валентины, «первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей и отбрасывать от церкви. На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют».

Сторонников ПЦУ было человек 120-ть, многие из которых в церковь не ходит, но именно они доказывали, что имеют право на захват храма.

«Показывали нам какие-то бумажки, якобы в них зарегистрирована здесь община ПЦУ и они имеют полное право на храм. Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в  воскресенье. Нас было почти столько же, как и их, но они попривозили даже из Острога людей, а мы все здесь настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», — поделилась прихожанка. По рассказам Валентины, она лично звонила в полицию два раза: «Говорила, что людей бьют, а полиция не реагирует. Мне ответили, что их парни там есть, они следят за порядком. А полиция стояла за воротами, на территорию церкви даже не заходила, потом два человека запустили и все».

Более того, у одной из женщин, снимавшей все от начала до конца, кто-то вытащил телефон из кармана и удалил все файлы. Люди подозревают, что это могли сделать сами правоохранители.

Как сообщают участники события, после срезания замков и побивания людей сторонники новосозданной религиозной организации принялись описывать чужое имущество.

Просмотров: 563

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

18.06.2019 18:46

На выставки ВДНХ по будням можно попасть без оплаты

18.06.2019 18:44

1234 россиян были осуждены за нарушение авторских прав

18.06.2019 18:42

Больше половины россиян не спешат отдавать своих детей учиться в вуз

18.06.2019 18:40

Праздник Святой Троицы в КНДР

18.06.2019 18:35

Президент Черногории выступил против Сербской Православной Церкви

18.06.2019 18:29

Страсти по Спасо-Андроникову монастырю

18.06.2019 18:21

Следственный изолятор "Кресты" на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга откроют для посетителей в 2019

18.06.2019 14:36

Мэр Екатеринбурга одобрил решение Екатеринбургской епархии

18.06.2019 13:51

Сошествие Святого Духа

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова