Московскiя Въдомости
16+

Вселенский Патриарх ответил на официальное послание предстоятеля Албанской Православной Церкви Анастасия

11 Марта 2019, 10:49 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23610.html

По его словам, Вселенский Патриархат всегда нес ответственность, а не привилегию предвидеть необходимость решения любой проблемы в любой поместной Церкви, и открыто заявлял о своем мнении, не вызывая никакого беспокойства у остальных патриархов. «В том же духе, – объясняет Вселенский Патриарх, – мы принимали решения по делу бывшего митрополита Киевского Филарета и Макария Львовского». В подтверждение своих слов Патриарх Варфоломей привел в пример раскол мелитян, который был обнародован, и его епископы и пресвитеры восстановили свой статус новым рукоположением. Кроме того, по словам иерарха, известны примеры в новейшей истории Церкви, в частности 1945 года, когда Вселенская Церковь простила Церковь Болгарии, свергнутую и отлученную Синодом 1872 года, восстановив ее статус без нового рукоположения священства.

Патриарх вопрошает: «Когда Русская Церковь несколько лет назад, под сильным политическим давлением, простила своих тогдашних раскольнических членов РПЦЗ, приняла их обратно в общение с новым рукоположением или новым крещением?»

В Письме также подчеркивается, что «те, кому это выгодно больше всего», неверно истолковывают позицию терпимости и снисхождения со стороны Вселенского Патриархата в качестве отказа от участия в дальнейшей судьбе Церкви. «Стоит спросить: почему агитирующие против своих благодетелей поддерживают эту дерзкую клевету на Мать-Церковь и самого Патриарха?»

Наконец, автор Послания сообщает, что Вселенский Патриархат проповедует слова текстов, унаследованных Церковной традицией, не имея при этом корыстных интересов, политической меркантильности, или каких-либо иных низших мотивов.

«Поэтому, – заключает Вселенский Патриарх, – Вам остается осознать сказанные истины, а не провозглашать их, ибо они уже провозглашены в Церковных Актах, но восстановить справедливость согласно драгоценному и истинному опыту Отцов Церкви».

 

От редакции:

Приведенные Варфоломеем примеры уврачевания Церковных разделений имели совсем другую каноническую природу. Так, например, объединение МП и РПЦЗ прошло в 2007 году без взаимных прещений в частности потому, что иерархи двух частей единой Русской Церкви не извергались из сана и не анафемствовали друг друга, а прекращение общения в 1920-х годах произошло из-за богоборческого насилия в отношении Московской Патриархии большевистских богоборческих правителей и невозможности свободного общения в период богоборческого правления.

В чем-то аналогичным было восстановление автокефалии Болгарской Церкви после освобождения Болгарии от османского иноверного ига в XIX веке. Именно по указанию султана в период османского ига была ликвидирована самостоятельность Болгарской и Сербской Церквей, в некоторых вопросах Константинопольскому Патриарху были подчинены также Александрийский, Иерусалимский, Антиохийский Патриархаты. В освободившейся от мусульманской власти Болгарии в XIX веке Церковь не могла подчинятся Константинопольскому Патриарху, назначаемому и смещаемому Султаном-мусульманином.

На Украине же сегодня ситуация совсем другая:

1) Не произошло объединения какой-либо канонической православной Церкви.
2) Произошло объединение двух раскольничьих сообществ и двух архиереев, вышедших из канонической УПЦ МП.
3) При этом признаваемая всеми Поместными Церквями анафема Филарета Денисенко и другие прещения епископов не были сняты канонически верным образом.

Одного постановления Константинопольского Патриарха не достаточно, потому что эти прещения были признаны всей полнотой Православной Церкви (всех Поместных Церквей). А многие «епископы» раскольников были рукополагаемы именно теми раскольническими «архиереями», которые были лишены сана. Именно об этом заявляет и Московская Патриархия, и РПЦЗ, и Антиохийская, Кипрская, Сербская, Румынская, Албанская, Польская, Земель Чехии и Словакии Поместные Церкви.

Просмотров: 156

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

22.03.2019 17:55

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним заверил в полном взаимопонимании с Русской Православной Церковью

22.03.2019 17:53

День празднования Курско-Коренной иконы Божией Матери и героической гибели крестьянина Ивана Сусанина

22.03.2019 17:51

Увеличение приговора Радовану Караджичу в «гуманизированной» Европе

22.03.2019 17:50

Тайны ФСБ: Дело Александра Колчака рассекречено, но доступ к нему закрыт

22.03.2019 17:48

Состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых при Синоде УПЦ

22.03.2019 17:47

10 икон XIX - начала XX века переданы «Мосфильмом» РПЦ

22.03.2019 17:45

Памятник святому воину Феодору Ушакову появится в северной столице к 2020 году

22.03.2019 17:44

Состоялась встреча митрополита УПЦ с представителями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничест...

22.03.2019 17:43

Итоги первого дня заседаний Священного Синода Греции

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова