Московскiя Въдомости
16+

Фанар упразднил архиепископию русских православных церквей в Западной Европе, но сама она не в курсе

29 Ноября 2018, 09:12 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23172.html
Решение упразднить русский экзархат в Европе на Фанаре объясняют желанием укрепить связь «материнской» церкви с русским православием, по крайней мере так говорится в коммюнике, поступившем из Синода.  
 
В этом же документе отличается, что именно благодаря эмигрантам -  богословам, философам, художникам, -  православная вера просияла в Западной Европе и за ее пределами. 
И желание интегрировать русские приходы Западной Европы отвечает  
 
«пастырским и духовным потребностям нашего времени при полном уважении канонического права и духовной ответственности, которая лежит на нас».
 
На Фанаре признают несомненное мужество русской общины Европы, которая сумела сохранить богатые духовные традиции в атмосфере кровавых гонений атеистического режима. Синод выразил надежду, что общины упразднённого русского экзархата останутся так же верны Вселенскому патриархату, как он им.
 
Как следует из Сообщения Епархиального Управления от 28 ноября 2018 года, такой поворот событий стал для «русского экзархата» полной неожиданностью. 
 
Ко вниманию всех членов Архиепископии, Епархиальное Управление сообщает, что Священный Синод Патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить статус Экзархата нашей Архиепископии.
 
Это решение Священного Синода, которое еще официально не получено Архиепископией, ни коим образом не было запрошено Архиепископией. Владыка Иоанн не был предварительно проконсультирован об этом решении.
 
Пребывая с рабочим визитом в Стамбуле / Константинополе для запланированной встречи с синодальной комиссией, Архиепископ Иоанн, в сопровождении секретаря Епархиального Совета Николая Лопухина, узнал об этом решении от Патриарха во время их личной встречи. 
 
Архиепископ Иоанн и секретарь Епархиального Совета вернутся в Париж в ближайшее время. Следующее заседание Совета Архиепископии состоится в ближайшие дни, на котором будет рассмотрен этот вопрос.
 
Тем временем, как Архипастырь, ответственный за приходы и общины Архиепископии, Владыка Иоанн просит всех священнослужителей и всех верных сохранять спокойствие и пребывать в молитве, чтобы Святой Дух всех нас просветил.
 
Более подробная информация будет опубликована в ближайшее время.
 
 
В Московском патриархате считают, что теперь очевидны цены томосам Константинополя и «автокефальных» проектов
 
Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук по-человечески сочувствует членам экзархата, чьи иллюзии относительно обладания некими церковными правами в составе Константинопольского патриархата были так жестоко и бесцеремонно развеяны. 
 
«Но, может быть, этот случай вовремя развеет иллюзии чающих от Константинополя томосов в других местах, ведь в свете последних событий никто не может поручиться, что эти томосы не будут так же внезапно отозваны», - надеется отец Игорь.
 
Поразительна легкость, с которой в последнее время на Фанаре принимают решения, затрагивающие души сотен и тысяч православных, без малейших попыток как-то выяснить их мнение или хотя бы заранее уведомить о прожектах.
«С такой же легкостью отменяются официальные акты и томосы многолетней, а иногда и многовековой давности. Похоже, на Фанаре вошли во вкус и всерьёз уверились в своей способности повелевать историей», - сетует представитель РПЦ.
 
Еще в  2003 году патриарх Алексий призывал «русский экзархат»  присоединиться к проекту создания Митрополичьего округа в Западной Европе, что позволило бы консолидировать русское рассеяние при сохранении местной специфики церковного устройства.
 
Пример Русской Православной церкви за границей наглядно свидетельствует: от воссоединения с Московским патриархатом можно получить все блага церковного единства, при сохранении структуры и самоуправления.
Просмотров: 205

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

14.12.2018 10:25

Вручение «томоса» перенесено на 6 января

14.12.2018 09:24

Депутаты Рады: запрос томоса – неконституционен

14.12.2018 09:12

Остров обретет имя св. прав. Иоанна Кронштадского

14.12.2018 08:50

Александр Усик: "Если пойдут захватывать Лавру, я встану на сторону монахов"

14.12.2018 08:12

Обнаружена первая икона первого иркутского святого

14.12.2018 08:12

Митрополит Софоний призывает раскольников одуматься

13.12.2018 15:14

Горняки помогают храмам и монастырю пережить холода

13.12.2018 15:05

Освящена реконструированная царская комната в Храме-на-Крови

13.12.2018 15:01

Духовник Патриарха Кирилла освятит царь-колокол

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова