Московскiя Въдомости
16+

Филарет (Зверев) заявил, что не будет участвовать в "соборе"

16 Ноября 2018, 21:20 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22895.html

Архиепископ Новокаховский решительно опроверг слухи о своем намерении перейти в раскольничью «церковь», вопреки сенсационным заявлениям некоторых журналистов.

В заявлении, опубликованном на сайте Новокаховской епархии, епископ подчеркнул, что, будучи архиереем Украинской православной церкви, им и останется впредь. А также то, что этот выбор этот сделан не какого-то ноября, будь то 13-е или 15-е, а гораздо раньше, и «не является спонтанным или временным решением", - говорится в заявлении архиепископа, опубликованном на сайте епархии.

Архиепископ Филарет, по сообщению СМИ, был одним из тех архиереев, которые были на встрече с Порошенко в Украинском доме, и потому журналисты расценили это как свидетельство того, что архиепископ Филарет собирается перейти в новую церковь.

Архиепископ Филарет заявил, что как человек, болеющий за судьбу Церкви, готов засвидетельствовать это на всех  уровнях перед разными людьми, и просит не приписывать ему мыслей, которых он не имел, и, тем более, поступков, которых он не совершал.

«Очень печально, что многие легко приняли на веру написанное о моем "переходе в раскол". Я не могу повлиять на светских журналистов, но люди церковные, не тиражируйте страшную ложь, прошу вас! Грустно, потому что я никогда не давал, как мне кажется, поводов для таких обвинений. Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви - нет», - пишет архиепископ Филарет.

Владыка также попытался упредить всякого рода спекуляции о том, что его кто-то «заставил» отречься от убеждений и преградил «путь к свободе»:

«Пишу это не шутя, потому что знаю, что законы околоцерковной журналистики, к сожалению, именно такие. Подобные публикации тем более вероятны, когда выяснится, что меня нет на объединительном соборе, который должен пройти в ближайшее время»

Таким образом, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) прямо заявил, что не будет участвовать в «объединительном» соборе.

Очевидно, что на «объединительном» соборе будет на одного участника меньше. К тому же заявление владыки Филарета опровергает утверждение журналистки издания «Коммерсант» Я. Соколовской, утверждала, что у митрополита Симеона (Шостацкого) есть заявления пятнадцати, которые якобы уполномочили его представлять их на «объединительном» соборе.

Создается впечатление, что на так называемом «объединительном» соборе (который, по данных некоторых украинских СМИ, состоится 21-22 ноября), от канонической Церкви будет в лучшем случае два архиерея, а сам собор превращается в абсолютно раскольничий.

При таких условиях возникает большое сомнение, решатся ли митрополиты Симеон и Александр пойти на это сборище.  

Просмотров: 467

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.04.2019 20:57

Торжественный и грустный праздник

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова