Московскiя Въдомости
16+

Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?

16 Октября 2018, 07:14 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22365.html
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии.
 
Ни для кого не секрет, что действия Константинопольского патриархата против Русской Православной Церкви не ограничены моментом одного дня. Это часть системной войны глобального Запада против России. Эти действия укладываются в логику Збигнева Бжезинского и Карла Бильдта, которые именно в возрождении Православия и усилении роли Русской Православной Церкви в России и в мире видели главную угрозу для западного мира (PaxOccidentalis).
 
Сторонники Запада, будучи не в силах наносить удары по внутрироссийскому полю, пытаются наносить их по окраинам России и Русского мира, по тем местам, которые всегда являлись перекрёстным геополитическим полем на границе Запада и России. Наиболее чувствительный удар приняла на себя Украина - Малая Русь. Во многом поражения на этом поле были обусловлены отсутствием политической воли у Кремля для защиты своих цивилизационных позиций на этом участке борьбы.
 
Молдавия, с одной стороны, область, находящаяся под значительным влиянием романского мира и частично тюркского мира. С другой стороны, с точки зрения религии, Молдавия полностью принадлежит к православному миру. Молдаване - очень набожный народ. Их верность Церкви и православной традиции сравнима с сербами. На недавнем крестном ходе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кишинёве прихожане несли иконы преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской. Многие храмы на молдавской земле носят имена святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и других русских святых, особо почитаемых на молдавской земле. С этой точки зрения молдавский народ остаётся верен духовному единству с Россией.
 
Но с другой стороны, подавляющая часть молдавской элиты ориентирована на Запад. Не обошло это явление и духовенство Молдавской митрополии, в среде которого значительные позиции занимает прозападная группировка. Я не хочу называть конкретных имён, хотя у многих прихожан и священнослужителей они на устах. Мне очень хотелось бы надеяться, что со стороны этих духовных лиц не окажется «иуд в рясах», которые захотят пойти по украинскому пути. Тем более что со стороны ряда прозападных СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии. В первую очередь, это касается радикально-прозападного и антироссийского русскоязычного медиаресурса ava.md (владельцы - Виталий и Андрей Андриевские), на котором была опубликована новость со скандальным заголовком «Воспользуется ли Молдавская Церковь окном возможности?».
 
Однако у меня есть основания надеяться, что всё-таки Молдавская митрополия не последует по пути церковного раскола. В первую очередь, Президент Игорь Додон является твёрдым сторонником сохранения Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви. Эту же точку зрения разделяет подавляющее большинство граждан Молдовы. И во-вторых, в Молдавской митрополии значительная часть духовенства твёрдо стоит на позициях единства с Россией. Это архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, такие священнослужители, как протоиерей Николай Флоринский, протоиерей Виталий Шинкарь, лидер движения «За Православие» диакон Геннадий Валуцэ, подавляющее большинство священнослужителей на севере и юге Молдовы, а также в Приднестровье. Поэтому я верю, что Молдавия сохранит своё духовное единство с Россией, свою верность Русской Православной Церкви и своему Предстоятелю - Святейшему Патриарху Кириллу.
 
 
Владимир Букарский, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова
Просмотров: 322

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова