Московскiя Въдомости
16+

Решение КП считают неканоничным болгарские, чешские, сербские иерархи. И даже депутат Рады

14 Октября 2018, 14:51 # / Новости / Церковь / За рубежом / 22354.html
Митрополит Ловчанский Гавриил, иерарх Болгарской церкви указал на очевидное (но не для всех): 
 
«Снимать наказание с раскольников может только та церковь, которая его наложила, то есть Русская православная церковь. А сейчас может получиться прецедент и все раскольники мира без исправления смогут получить прощение, а это никак не полезно. Церковное наказание накладывается для того, чтобы человек покаялся и исправился, а если для его отмены ничего этого не требуется, то от наказания нет никакой пользы».
 
Болгарский иерарх указал также на необходимость собрать всеправославный собор, чтобы решить возникшие проблемы, в противном случае:
 
«дела пойдут очень плохо, и в церкви произойдет раскол. Спаси нас Господь от этого»,
 
еще раз отметив, что на Украине есть лишь одна каноническая церковь - которую возглавляет митрополит Онуфрий.
 
Как ранее сообщали «Московские Ведомости», три болгарских митрополита (владыки Гавриил, Иоанн, епископ Варненский и Великопреславский, Данин, епископ Видинский) не побоялись возвысить голос, охарактеризовав действия КП как опасные для единства православия.
 
Солидарность с канонической Украинской Церковью выразил также Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав:
 
«Мировое православие признает единственного канонического предстоятеля Украинской православной церкви - Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. (...) Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми предстоятелями поместных Православных церквей»,
 
заверив в неизменности позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви.
 
Глава Сербской Православной Церкви,патриарх Ириней направил два письма Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в которых высказался за то, что предоставление новой автокефалии возможно только с согласия всех поместных Православных Церквей.
 
Как рассказал владыка Иларион, митрополит Волоколамский и глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,
 
«В этих письмах очень ясно говорилось о том, что дарование автокефалии не может быть прерогативой лишь одного Константинопольского Патриархата, что новые автокефалии должны создаваться только с согласия всех поместных Православных Церквей, о чем также в своем недавнем заявлении сказал и священный синод Антиохийской Православной Церкви».
 
Примечательно, что даже один украинский депутат встал на сторону РПЦ в споре с Константинополем, указав на страшный грех раскольника Филарета
 
«Пересмотр решения по передаче Киевской митрополии Русской Церкви - это все равно что отмена независимости Индии Великобританией», - депутат Вадим Новинский.
 
Впрочем, это представитель «Оппозиционного блока», может, поэтому он и посмел напомнить об угрозе «большого церковного раскола в православном мире» и о том, что срок давности по пересмотру решения Константинополя 1686 года о передаче Киева Москве «истек еще 300 лет назад».
 
«Прошло 330 лет. За это время многое изменилось. Киевская митрополия, которая была в тех границах, составляет 1/3 от нынешней территории Украины. Тогда не было ни Одесской, ни Херсонской, ни Николаевской, ни Крымской, ни Донецкой, ни Харьковской епархий в составе митрополии», - цитирует депутата Интерфакс.

 

Просмотров: 494

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова