Московскiя Въдомости
16+
Православные епископы (в центре Варфоломей, патриарх Константинопольский) в стенах университета. Скоро здесь могут появится люди в чалме

Афониты выступают против открытия исламского центра при Богословском факультете университета Салоник

23 Декабря 2014, 19:23 # / Новости / Церковь / За рубежом / 18261.html

Открытие секции исламских исследований в рамках Теологического факультета Университета Аристотеля в Салониках вызвало протесты афонских монахов, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон» со ссылкой на французский православный сайт Оrthodoxie.com.

Игумен афонского монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул выразил опасения, что отделение исламских исследований станет «рано или поздно очагом исламского фанатизма».

«Мы не должны соскользнуть в религиозную нетерпимость, – подчеркивает афонский игумен, – но в то же самое время нам надо быть менее наивными в наших отношениях с лидерами других религий и идеологий. Поскольку мы живем в эпоху, когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашей родины».

Со своей стороны, братство афонского монастыря Филофеу также считает инициативу греческих властей относительно открытия исламского центра в университете Аристотеля «неприемлемой, незаконной, предательской по отношению к Православию и родине, преступной по отношению к народу».

Братия афонского монастыря Каракал также приняла новость об открытии центра исламских исследований в Салониках «с удивлением и глубоким огорчением».

«Теологический факультет был создан как исключительно православный центр. Что общего между светом и потемками, правдой и ошибкой? Как можно на одном и том же факультете преподавать Святое Евангелие и Коран?» – вопрошают монахи обители Каракал.

Они считают, что такого рода решения государственной власти «будут вести к изменению религиозного чувства, к потере культурной и национальной идентичности». В заключение своего послания монахи афонского монастыря Каракал подчеркивают, что указанная инициатива греческих гражданских властей особенно несвоевременна в нынешних условиях, когда «наши христианские братья в Сирии и в других странах Ближнего Востока испытывают жестокое преследование со стороны исламистов».

Скитоначальник афонского скита святого Андрея Первозванного, а также несколько афонских келлиотов тоже высказались против открытия отделения исламских исследований на Факультете теологии Фессалоникийского университета.

Просмотров: 1470

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

11.07.2018 08:33

Самый масштабный в России марафон пройдёт в Москве 23 сентября

15.06.2018 08:43

Точная копия главного символа Афона появилась на Валааме

21.12.2017 10:29

Приходы Русской Православной Церкви в Узбекистане сегодня: Миссия в новых условиях исламского контекста

20.12.2017 11:46

Малоизвестные сведения о древнерусских монастырях на Афоне впервые опубликованы в альманахе «Афонское наследие»

07.12.2017 11:03

О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений преподобного Силуана Афонского

07.12.2017 09:46

Имяборчество - духовная причина отъятия «удерживающего» Царя-Помазанника Божия и крушения Самодержавной России

18.11.2017 10:57

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре воспоминаются чудесные явления Бо...

05.04.2015 16:00 <p>Исследователи из американской организации Pew Research Center рассмотрели как в ближайшие десятилетия будет меняться религиозная карта мира. </p>

Исследователи: к 2070 году ислам может стать самой распространенной религией планеты

02.04.2015 19:54 <p>Четыре гражданина РФ были задержаны турецкими пограничниками при попытке проникновения на сирийскую территорию, теперь их ждет депортация.</p>

Четверо россиян задержаны при попытке попасть в Сирию

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова