Московскiя Въдомости
16+

Поздравление митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину с 80-летием от Центра «Берег Рус», «Русской народной линии», «Русского Вестника» и «Руси Державной».

09 Ноября 2018, 10:32 # / Новости / Церковь / В России / 22738.html

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка!

Вы родились на самом востоке Руси. Сюда, на восток обращены алтари всех православных храмов России. На восток веками идет наш народ. На Восток - к Солнцу Правды – Христу. Что есть Восток в библейском понимании? На востоке находился утраченный человеком рай; от востока совершится Второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю (Мф.24:27); Сам Господь именуется Востоком свыше (Лк.1:78). На востоке зажглась Вифлеемская звезда, возвестившая человечеству о великом событии во Вселенной – Рождестве Христовом.

Наша Русь развернута лицом на восток и обращается к встречающимся на ее пути народам с проповедью Христовой. В этой проповеднической обращенности Руси к востоку мы видим, какое особое значение обретает жизнь православных христиан, живущих на восточной окраине нашего Отечества. Это особое служение Христу и своей земной Родине – России. Это исповедническая жизнь перед многочисленными народами Азии, еще не познавшими в глубине своей Христа.

В двадцатилетнем возрасте Вы покинули родные дальневосточные края. По Божьему благословению переехали в Москву, в Троице-Сергиеву Лавру. Там долгое время Вы жили, молились, учились и преподавали в Московской духовной академии и семинарии. И вот в 1992 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, вновь возвратились на Восток – в богоспасаемый град Владивосток. Вернулись уже в епископском сане. Предстояло много и много трудов в новой епархии, серьезно пострадавшей за десятилетия безбожия. С помощью Божией, Вашими молитвами и трудами, усилиями всех, кто трудился вместе с Вами, епархия Владивостокская возродилась. И с востока Руси вновь послышалось духовное Слово, восхваляющее Бога, Русь Святую и русский народ, дошедший до тихоокеанских берегов.

Все, чем духовно напитались Вы в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, под молитвенным покровом преподобного Сергия, служит великому делу духовного просвещения наших восточных окраин и даже соседних азиатских стран.

Мы читаем Ваши труды, пламенные и глубоко патриотичные обращения к своей пастве и русскому народу. С вдохновением смотрим Ваши замечательные слайдовые фильмы. Не только миряне, но и православное духовенство с большим желанием ждут Вашего Слова, основанного на молитвенной любви к Богу и большом церковном опыте. Вы восприняли много духовных сокровищ от своих наставников, от таких, как архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин (Новицкий) и известный русский подвижник архимандрит Кирилл (Павлов). И этими сокровищами Вы щедро делитесь с теми, кто желает идти за Христом.

Ваша молитва оберегает восточные рубежи Руси. А проповедь всегда трогает сердце русского человека. Ваше архипастырское служение на восточных рубежах Руси – это труд, продолжающий дело первых православных подвижников, просветителей и миссионеров на востоке России. Это труд и молитва, утверждающие Церковь Христову и Русь у Океана Великого.

Великое дело, порученное Вам Господом, - быть архипастырем в богоспасаемом граде Владивостоке и во всем русском Приморье. Владивосток – город, призванный свидетельствовать всему азиатскому миру о Христе. Город – имя которого означает «Владеть Востоком во Христе».

С любовью и радостью мы поздравляем Вас с Юбилеем! И сердечно благодарим за Ваши молитвенные и просветительские труды на благо Церкви и России! Желаем, дорогой Владыка, чтобы Вашими архиерейскими молитвами и делами на ниве церковного просвещения духовно обогащалась и процветала наша Приморская митрополия, вся Русская Церковь и Россия! Чтобы больше людей в нашей Дальней России и по всей Руси обращались к Богу, шли за Христом! Пусть Ваши труды еще сильнее способствуют духовному просвещению стран Азии, у границ с которыми мы находимся, с жителями которых мы здесь встречаемся!

Многая и благая лета, дорогой Владыка! И, конечно, спасения! Молимся, чтобы Вашими молитвами Господь даровал спасения всем, дальневосточникам, и всем православным христианам.

Игорь и Елизавета Романовы, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»;

Олег Платонов, главный редактор «Русского Вестника», директор Института Русской цивилизации;

Андрей Печерский, главный редактор «Руси Державной»;

Анатолий Степанов, председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии»

Просмотров: 154

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.11.2018 14:21

Президент посетил Псково-Печеры

20.11.2018 13:42

Синод Элладской Церкви - против Ципраса

20.11.2018 13:31

В африканских трущобах открыта православная школа

20.11.2018 13:24

Митрополит Иларион встретился с патриархами Александрийским и Антиохийским

20.11.2018 12:41

Улица Комсомольская будет переименована в честь святителя Луки

20.11.2018 12:31

Видеоблог протоиерея Дмитрия (Смирнова) закрывается

20.11.2018 12:21

Дату «объединительного» собора назовут в декабре

20.11.2018 12:21

Прокуроры прикрыли игру, имитирующую теракт в школе

20.11.2018 12:01

Митрополит Винницкий раскольником себя не считает

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова