Московскiя Въдомости
16+

На Ганиной Яме – новый наместник

17 Октября 2018, 20:03 # / Новости / Церковь / В России / 22385.html

Новым наместником монастыря на Ганиной Яме стал Член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, игумен Леонтий (Козлов).

Как сообщает екатеринбургская интернет-газета «Znak»,  соответствующее решение было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября. Прежде игумен Леонтий занимал должность казначея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Тема его диссертации: «Труды преподобного Никодима Святогорца в освещении современной патрологической науки».

Игумен Леонтий учился в Патрском университете в Греции и не понаслышке знает особенности греческого православия.

«Греческое богослужение почти ничем не отличается от проводимых у нас чинопоследований, разве что язык другой. Есть особенности во времени суточных служб: например, утреня всегда совершается утром, перед литургией. Просфоры другой формы, пекут и приносят в храм их сами прихожане, а потом забирают домой. Каждое первое число месяца в храмах совершается освящение воды, Крещение совершается более торжественно, чем у нас, Исповедь не привязана к причастию и пр. На приходах есть хорошая традиция — после литургии пить кофе вместе со священником, когда прихожане могут задавать ему вопросы и просто беседовать по душам. Вообще, традиции гостеприимства у греков в крови, угостить странника хотя бы стаканом воды с ложкой варенья — у них непреложный закон. В какой бы монастырь на Афоне или в Греции ты ни пришел, всегда тебя чем-нибудь угостят, откроют святыни и побеседуют», — говорил в интервью священник.

Игумен достаточно критически высказался о Константинопольской патриархии, подчеркивая, что иерусалимская миссия полностью поддерживает действия Патриарха Кирилла и Синода, «направленные на то, чтобы остановить это беззаконие, грозящее новым кровопролитием на многострадальной Украине и расколом в теле всего мирового православия».

«Фанар уже давно, начиная с распада Порты и отделения от нее целых стран, стал все больше ради выживания погружаться в политику, особенно в 1920-х годах, после так называемой Малоазийской катастрофы — военного поражения греков в Азии и обмена населениями, — когда Константинопольская патриархия едва удержалась в Стамбуле, лишившись всех епархий за пределами Турции. Тогда они стали развивать теорию о своей главенствующей роли в Православии и особых правах на все территории, находящиеся вне юрисдикции других Поместных Церквей. Эти несвойственные традициям православия притязания, своеобразный папизм, развивались постепенно и теперь приняли весьма болезненные формы, когда ради достижения политических целей грубо попираются основополагающие принципы и священные каноны нашей Церкви. Обидно, что структура, называющая себя Вселенской Церковью, действует под давлением политических врагов России и со своей стороны осуществляет их планы по ослаблению Русского мира, отделению от него Украины теперь и в церковном отношении, чтобы уничтожить этот ненавистный им мир по частям».

Предыдущим наместником монастыря на Ганиной Яме был бывший викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений (Кульберг), который в мае был назначен епископом Нижнетагильским и Невьянским, но сохранял свой пост в монастыре до мероприятий, связанных со 100-летием убийства семьи последнего российского Императора Николая II.

Просмотров: 301

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова