Московскiя Въдомости
16+
Часовня в деревне Кадь, Архангельская обл., Приморский р-н

Проект «Общее дело»: кто спасает деревянные храмы Сибири

25 Сентября 2018, 15:08 # / Новости / Церковь / В России / 20857.html

Уникальные храмы Севера спасают обычные горожане, причем трудятся бесплатно, не жалея ни сил, ни времени. Они преодолевают многое – пешие переходы по тайге, голодную мошкару, они готовы менять свои прибыльные профессии на плотницкое ремесло – все ради того, чтобы сохранить древние деревянные храмы Русского Севера. Добровольцы «Общего дела» не занимаются реставрацией (согласно закону, этим вправе заниматься лишь дипломированные специалисты), но они делают не менее важное дело – спасают постройки от разрушения, т.е. консервируют. Например, заменяют сгнившие доски, латают прорехи, заделывают дыры, зато когда приедут специалисты (и если таковые вообще приедут), то они смогут снять временные латки и работать, как положено. Никакой анархии: все проекты курируют в Микультуры. (К слову, получить необходимую подготовку – в частности, освоить плотницкое мастерство, - можно бесплатно, например, в храме Серафима Саровского (м. «Медведково», Москва)).

Проект «Общее дело» существует вот уже два десятка лет. Его основатель, прот. Алексий (Яковлев), будучи в гостях в Архангельской области, услышал стук топора и увидел, как старый крестьянин чинит крышу часовни. Сначала помогали деньгами, потом подключились к работам – сначала иереи, а потом и прихожане (того же Серафимовского храма). За это время удалось законсервировать 140 деревянных храмов. В то же время по данным Минкульта на территории Российской Федерации в настоящее время около 9 тыс. памятников деревянного зодчества, причем более 50% из них (а точнее – 5194) находится в группе риска.

Местное население далеко не всегда понимает, что всем этих москвичам понадобилось в глуши и кто в здравом уме будет тратить силы, время и деньги на полуразвалившиеся срубы. Но бывает, что именно пример «варягов» вдохновляет местных на участие в святом деле.

Отец Алексий приводит удивительный пример.

«Мы восстанавливали храм в брошенной деревне Усть-Нерманка Мезенского района. В деревне, расположенной в 40 километрах от храма, к местному священнику пришла женщина и принесла деньги. Она их копила на покупку квартиры в городе, чтобы туда переехать. Женщина сказала: "Я видела, в той деревне москвичи восстанавливают храм. А я хочу пожертвовать эти деньги для восстановления храма в нашей деревне"».

Важно понимать, что для первоочередных, противоаварийных работ много денег не надо, но, как подчеркивает отец Алексий, каждому храму необходим хотя бы один попечитель. В «Общем деле» будут рады любой помощи – от посильных взносов до личного участия в экспедициях

с сайта "Общее дело"
Просмотров: 451

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

22.02.2019 14:03

Глава представительства УПЦ при европейских международных организациях встретился с директором Human Rights Without F...

22.02.2019 14:01

Официальные спикеры УПЦ и представители епархий рассказали СМИ о реальной религиозной ситуации в Малороссии

22.02.2019 13:59

Архиереи полтавской области призвали майданные власти прекратить вмешательство в жизнь церкви

22.02.2019 13:56

Представительство Императорского православного палестинского общества открылось в Лондоне

22.02.2019 13:54

Президент озабочен вопросами судебной практики по нарушению закона о свободе совести

22.02.2019 13:53

Давление с применением административного ресурса на Украинскую Православную Церковь

22.02.2019 13:50

Патриарх румынский Даниил: Давайте прислушаемся к тому, что говорят наши приходы в Украине

22.02.2019 13:48

Раскольническая церковь Скопье надеется получить Томос

22.02.2019 13:44

Верующие города Барановка Житомирской епархии противостоят попыткам передать местный православный храм ПЦУ

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова