Московскiя Въдомости
16+
<p>Умаг – небольшой курортный городок на полуострове Истрия,  хорваты его называют западными воротами в Европу. До границы со Словенией от Умага всего 40 километров, а Италия находится чуть подальше – в 60 километрах.</p>
Фото: Кирилл Брагин

Умаг - самый западный город Хорватии

27 Июня 2014, 16:48 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 14525.html

Умаг – небольшой курортный городок на полуострове Истрия,  хорваты его называют западными воротами в Европу. До границы со Словенией от Умага всего 40 километров, а Италия находится чуть подальше – в 60 километрах.

Такая «шаговая доступность» объясняет присутствие в этом городе большого числа итальянцев, немцев, словенцев и жителей других соседних государств. Европейцы приезжают сюда в основном на автомобилях. В последние годы это направление стали осваивать и наши соотечественники.

Умаг привлекает туристов чистейшим Адриатическим морем, сосновым воздухом, наличием развитой спортивной инфраструктуры, вкусной кухней и хорошим сервисом. Этот хорватский город известен прежде всего как теннисный центр мирового уровня. На теннисном стадионе города ежегодно проводится один из турниров Мирового тура ATP 250 — Croatia Open Umag. В Умаге большое количество теннисных кортов, на них играют как профессиональные теннисисты, так и любители этой игры.

История

Исторический центр Умага сравнительно небольшой, это, пожалуй, объясняется тем, что когда-то это поселение находилось на островке, который соединялся со своим «пригородом» мостом. Впоследствии островок был приращен к материковой части, но старинные улочки имеются только на «островке».

Первое письменное свидетельство об Умаге относится к 1029 году, в местной летописи он называется Villa Humagi. Упоминает о нем и знаменитый арабский географ и путешественник Ал-Идриси в книге Рожера (1154 год).

Визитной карточкой города считается церковь Вознесения Девы Марии и мученика Перегрина диакона (вот такое двойное название имеет эта церковь). Святой Перегрин был диаконом святого Ермагора, который был в свою очередь учеником святого апостола и евангелиста Марка, посвятившего его в епископский сан на Аквилейскую кафедру.

Святой Перегрин был замучен и обезглавлен в 303 году. Позже на месте его мученической кончины была воздвигнута церковь. Мученик Перегрин считается небесным покровителям Умага, и 23 мая горожане, большая часть которых является католиками, празднуют день его памяти.

Современное здание церкви возведено по проекту архитектора Филиппо Донгетти 250 с лишним лет назад. Рядом с церковью устремилась вверх 33-х метровая башня, построенная в венецианском стиле.

В исторической части города имеется еще одна достопримечательность – церковь святого Рока. Этот маленький храм был построен в 1514 году, в память чудесного прекращения в городе эпидемии чумы.

Прямо на берегу моря, в старинном здании располагается музей, но по каким-то причинам он закрыт для посетителей.

Как видно, исторических памятников в Умаге немного. Значительно больше  можно увидеть в соседних городах: Порече, Ровени, Буе, Грожняне, Опатии и Пуле.

Солнце, чистый воздух, ласковое море, великолепная кухня, исторические достопримечательности и почти стерильная чистота везде делают отдых в Умаге незабываемым.

Остальные фото Умага можно посмотреть в фотогалерее.

Кирилл Брагин
Просмотров: 1574

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова