Московскiя Въдомости
16+

День памяти Царя Бориса Годунова , графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и маршала Советского Союза А.А.Гречко

27 Апреля 2019, 12:57 # / Новости / Культура / В России / 23958.html

Царь и Великий Князь всея Руси Борис Федорович Годунов родился около 1551 г. и происходил по родословцам от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который выехал из Орды к Великому Князю московскому Ивану Даниловичу Калите и построил Костромской-Ипатьевскй монастырь.

 

В 1560-х годах Царь Борис начал службу при дворе Государя Иоанна Грозного и вскоре сумел выделиться своим умом и сообразительностью. Около 1571 г. он упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери соратника Царя Иоанна Грозного Малюты Скуратова-Бельского Марье Григорьевне. В 1578 г. Борис Годунов был уже кравчим, а когда в 1580 г. Иван IV выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Федору, он был пожалован в бояре.

 

После смерти Царя Иоанна Грозного и восшествия на русский престол Государя Федора Иоанновича, боярин Годунов стал первым помощником Царя и фактически ведал всеми государственными делами. Деятельность правительства Годунова при этом была нацелена на всестороннее укрепление государственности. В области внутренней политики он уверенно опирался на массу мелкого служилого люда, составлявшего административный каркас государства, всемерно поддерживал взгляд на сословные и гражданские обязанности своих подданных как на религиозное служение и безусловно придерживался идеалов «симфонии властей» в отношениях с Русской Церковью. Благодаря его стараниям в 1589 году был избран на Руси первый русский Патриарх, которым стал митрополит Иов. В области внешней - он предпочитал войне средства мирные и ненасильственные, подняв тем не менее мощь России на невиданную высоту.

 

Продолжая политику Иоанна Грозного, Царь Борис стремился на западе дать Руси выход к Балтийскому морю, на востоке и юго-востоке - укреплял границы, закреплял за державой недавно обретенные сибирские пространства.Весьма примечательно восхождение на русский престол этого Государя. Когда в девятый день после кончины Царя Феодора Иоанновича (умер 7 января 1598 г.) было объявлено, что вдова его Ирина отказывается от царства и удаляется в монастырь, Россия оказалась перед труднейшим выбором. "Сия весть, - пишет Карамзин, - поразила Москву: святители, дума, сановники, дворяне, граждане собором пали пред венценосною вдовою, плакали неутешно, называли ее материю и заклинали не оставлять их в ужасном сиротстве; но царица, дотоле всегда мягко-сердая, не тронулась молением слезным".

 

Годунов же в это время заключился в монастыре с сестрою, плакал и молился с нею. Казалось, что он, подобно ей, отвергнул мир, величие и власть. Неоднократно он отказывался от Русского престола, и только после многочисленных молений и увещеваний дворянства и всего русского священства во главе с Патриархом Иовом Борис внял просьбам и дал согласие взойти на престол.

 

Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре разразились поистине страшные события. В 1601 шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы, что привело к неурожаю. В следующем году история повторилась. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Чтобы поправить положение, Царь Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех голодных.

 

Люди начали думать, что это кара Божья, в народе возникло убеждение, что царствование Бориса не благословлено Богом, ему стали приписывать убийство царевича Дмитрия, свершившееся в 1591 году в Угличе. Русские люди с удивительной быстротой забыли все труды и старания Царя Бориса. В стране начались народные бунты, ходили слухи, что настоящий царевич Дмитрий жив. В начале 1604 было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Розыск показал, что самозванец бежавший в 1602 в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян.

 

16 октября 1604 Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия Патриарха Иова не остудили обезумевшую народную толпу. В январе 1605 правительственные войска, тем не менее, разбили самозванца, который вынужден был уйти в Путивль. Но к Лжедмитрию стали стекаться казаки со всех окраин России.

 

В это время, 13 апреля 1605 г., Царь Борис Годунов находился в Москве и был совершенно здоров. Однако, вскоре он почувствовал дурноту, ему стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер, похоронили его в Кремлевском Архангельском соборе. Злые языки поносили Государя, говоря, что он якобы покончил с собой.

 

Судьба семьи оклеветанного Царя была очень печальна. Клятвопреступники из бояр и детей боярских, поддавшиеся на обман Лжедмитрия, заживо растерзали сына Бориса молодого Царя Федора и убили его мать. В живых осталась лишь дочь Бориса Годунова Ксения - ее ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что Царь Федор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью - без отпевания, как самоубийц.

 

Также сегодня мы вспоминаем фаворита Императрицы Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова (1734-1783). Он родился 6 октября 1734 г. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, а потом участвовал в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Позже служил в артиллерии в Петербурге и пользовался большой популярностью за свою смелость и решительный характер.

Сблизившись с Екатериной II, он был наиболее деятельным участником переворота 28 мая 1762 г. По ее восшествии на престол капитан гвардии был возведен в генерал-майоры и пожалован званием действительного камергера и Александра Невского св. орденом. В день коронации все Орловы были возведены в графское достоинство, а Григорий назначен еще и генерал-адъютантом. Впоследствии являлся генерал-директором инженеров, шефом кавалергардов, генерал-аншефом и генерал-фельдцейхмейстером (с 1765 г.). Был награжден Андрея Первозванного св. орденом. Ему наряду с другими поместьями были подарены имения Ропша и Гатчина.

 

Также сегодня мы вспоминаем медальера, скульптора, рисовальщика и живописца графа Федора Петровича Толстого (1783-1873). Он родился 10 февраля 1783 г. в семье графа П.А.Толстого. С рождения был записан сержантом в Преображенский полк. Федор учился в полоцком Иезуитском коллегиуме, затем в Морском кадетском корпусе. Еще учась в Морском корпусе, Толстой начал посещать Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 г. подал в отставку и начал карьеру художника.

 

В 1809 г. Толстой создал свою первую медаль «В память просветительной деятельности Чацкого». В том же году он был избран почетным членом Академии художеств. В 1810 г. получил назначение в Петербургский Монетный двор. После победы в Отечественной войне 1812 г. художник выпустил серию медальонов, пользовавшихся широкой известностью, использованных в варианте проекта Александровской колонны.

 

В 1818 г. Толстой вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», где состоял одним из руководителей (председателем Коренного Совета). Однако в восстании декабристов он не участвовал.

 

В 1849 г. Совет Академии художеств утвердил Толстого в должности профессора за заслуги в области скульптуры. Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя. Умер Федор Петрович Толстой в 1873 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Также сегодня мы вспоминаем Маршала Советского Союза, министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко (1903-1976). Он родился 4 октября 1903 г. в Ростовской области в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность Гречко пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 г. он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом.

 

После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба.

Просмотров: 6261



Похожие новости

18.04.2024 10:14

Постраничные файлы Первого тома «Следственных Документов Следователя Н.А. Соколова по Делу об убийстве Государя Никол...

13.03.2024 12:56

Молекулярно-генетическая экспертиза екатеринбургских останков, найденных в 1991 году

13.03.2024 12:25

Кремлевские медики и профессиональные историки установили, что екатеринбургские останки не царские

10.03.2024 11:58

Обращение к Президенту РФ Путину В.В. от В.В. Бойко-Великого.

27.02.2024 13:07

Николай Соколов судебное расследование убийства

13.02.2024 17:19

Ключевой вопрос по екатеринбургским останкам

15.01.2024 13:39

Настоятель Петропавловского собора о екатеринбургских останках

27.12.2023 17:21

Апелляционная жалоба на Решение Никулинского районного суда г.Москвы

05.12.2023 13:25

Был ли А. В. Суворов масоном?

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова