Московскiя Въдомости
16+
Он писал о путешествиях, о природе, о писателях и писательском ремесле...
Фото сfor-writers.ru

"Он единственный советский писатель, которому М.Дитрих целовала руки"

06 Июня 2012, 14:12 # / Новости / Культура / статьи / 366.html

Константин Паустовский был кумиром не только советской, но и западной интеллигенции. Перед советским писателем голливудская кинозвезда Марлин Дитрих  встала на колени. Это был уникальный русский писатель.

 

В 60-е годы прошлого века Константин Паустовский был кумиром не только советской, но и западной интеллигенции. Приехавшая в середине 60-х в Советский Союз кинозвезда Марлен Дитрих со сцены Центрального дома литераторов в Москве призналась, что Паустовский - её любимый писатель. И когда смущённый Константин Георгиевич поднялся на сцену, Дитрих неожиданно опустилась перед ним на колени и поцеловала писателю руку. Зал в изумлении замер...

Зимний вечер в Ялте

Новый, 1939, год шумная компания советских писателей встречала в Доме творчества в Ялте. Молодой драматург Алексей Арбузов, автор модной пьесы «Таня», был на вечеринке со своей красавицей женой, театральной актрисой Татьяной Евтеевой (свою пьесу он назвал в её честь).

«Танька, Танька, иди скорее, я тебя познакомлю с необыкновенным человеком и писателем!» - позвал Арбузов. Красотка Татьяна равнодушно посмотрела на немолодого, невысокого и сутуловатого очкарика, стоявшего рядом с её мужем. Как выяснилось, это был Константин Паустовский.

С творчеством 48-летнего писателя Татьяна тогда была не знакома. Она не знала, что его книги: «Кара-Бугаз», «Колхида», «Чёрное море», «Мещорская сторона» - в 30-е годы охотно печатали толстые литературные журналы и издательства, а критики расхваливали их за прекрасный литературный язык, который ему достался с воспитанием.

Паустовский вырос в образованной семье, где любили книги, театр и ругали царскую власть. Он учился в лучшей гимназии Киева вместе с будущим писателем Михаилом Булгаковым и певцом Александром Вертинским. В юности послал свои стихи Ивану Бунину и получил от него совет: «Пишите прозу».

В Первую мировую войну романтичный Константин бросил университет и ушёл на фронт санитаром, после революции он служил матросом, воевал с бандами на Украине, работал репортёром в одесской газете «Моряк» вместе с Ильфом и Петровым, Катаевым и Олешей.

В 1923 году Паустовский осел в Москве. Писал журналистские материалы для газеты «Правда» и журналов, много ездил по стране. В середине 30-х годов Константин Георгиевич ушёл из журналистики и профессионально занялся литературой.

Он писал о путешествиях, о природе, о писателях и писательском ремесле. По натуре был романтиком и мудрецом. Не случайно друзья окрестили его «доктором Паустом». А вот про любовь Паустовский не писал. Хотя личная жизнь у писателя была насыщенной...

Со своей первой женой, медсестрой Екатериной, будущий писатель познакомился, когда работал санитаром в поезде. Они обвенчались в 1916 году, родили сына Вадима и прожили вместе 20 лет. Брак распался, когда к Паустовскому пришла слава и он полюбил другую женщину - Валерию Валишевскую, сестру известного художника.

Валерия была женщиной богемной и дважды разведённой. Своих детей у неё не было, но к Паустовскому она пришла жить вместе с приёмным мальчиком Серёжей, который был родным сыном её второго мужа.

Паустовский, как видно из его писем, искренне любил обеих своих жён. Но в 48 лет неожиданно увлёкся чужой - женой драматурга Арбузова.

Итак, она звалась Татьяной...

Говорят, что Татьяной Евтеевой-Арбузовой увлекались многие. Это была яркая блондинка с голубыми глазами, которой всегда оборачивались вслед мужчины.

Влюбившегося в неё Паустовского красавица поначалу всерьёз не восприняла. Она любезно принимала от писателя букеты, слушала его занимательные истории, но была холодна. И даже когда её брак с Арбузовым распался, Татьяна тут же выскочила замуж за другого - филолога Михаила Шнейдера.

Правда, они прожили вместе недолго - в начале 40-х, во время войны, болезненный Михаил умер от туберкулёза. А Паустовский всё время был рядом и как мог помогал Татьяне - отправил их с дочкой в 1943 году из Москвы в эвакуацию в Алма-Ату, нашёл хирурга для её экс-мужа Арбузова, когда у того обострилась язва.

И только в 1949 году Паустовский, по словам Галины Арбузовой, понял, что «больше ни дня не может прожить без мамы» и приехал к ней с одним чемоданом. Бывшей жене писатель оставил большую квартиру в Лаврушинском переулке, а сам поселился у Татьяны в коммуналке на улице Горького.

По словам Галины Арбузовой, их бытовая жизнь тогда была кошмаром! 30-метровая комната была разгорожена шкафами на две части. В одной жил Арбузов с новой женой, а в другой - Татьяна с Паустовским, дочкой и бабушкой. Через год в обеих семьях родились дети: у Арбузовых - Кирилл, у Паустовских - Алёша.

«Мальчики долго думали, что они братья, были очень дружны и страшно разочаровались, когда узнали, что почти не родственники», - рассказывала Галина Арбузова. Паустовский писал свои книги на подоконнике. И даже когда семья получила новую 2-комнатную квартиру, своего кабинета там у писателя не было.

Он появился лишь после того, когда они купили небольшой деревенский дом в Тарусе и стали уезжать туда каждое лето. Здесь писатель обычно просыпался в 4 утра, пил чай и садился работать. Когда к 10 часам просыпались остальные домочадцы и дом оживал, Паустовский закруглялся с писательством.

Дитрих на коленях

Несмотря на бытовые трудности, Паустовский в те годы написал свои лучшие книги - автобиографическую «Повесть о жизни», философскую «Золотую розу» о писателях. В 60-е годы к Паустовскому пришло мировое признание. Он смог путешествовать по Европе и даже пожить на Капри, как Максим Горький.

Когда голливудская дива Марлен Дитрих в середине 60-х приехала в СССР, она сразу же попросила устроить ей встречу с Паустовским. Оказалось, что она обожает его книги, особенно - трогательный рассказ «Телеграмма» об отношениях матери и дочери.

Свой эксцентричный поступок на встрече с писателями в московском ЦДЛ Дитрих объяснила так: «Я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что успела это сделать!». В те годы Паустовский уже сильно болел: мучила астма, сдавало сердце, слабело зрение.

Говорят, что в 1965 году он к тому же очень болезненно пережил своё поражение с Нобелевской премией. Оказывается, Константина Георгиевича выдвигали на соискание премии, но в результате дали её другому советскому писателю - Михаилу Шолохову.

Удивительно, но в последние годы своей жизни писатель снова влюбился! Заочно. В молодую ленинградку Лёлю Лыжину, которая однажды прислала ему трогательное письмо с благодарностью за его книги. Говорят, что реально они виделись.

«Каждая моя мысль о Вас, родная девочка, пронизана величайшим счастьем и величайшей болью,- писал ей Паустовский. - Всё время думаю о вас, где бы ни был... Как всё-таки прекрасно, что не стареет сердце...».

По словам приёмной дочери Паустовского Галины Арбузовой, писатель при этом продолжал любить и свою жену Татьяну. «Вся моя жизнь - только в тебе одной, - писал он ей из больницы. - Я мужественно буду ждать тебя всё время, всю жизнь и здесь, на земле, и там, где нас пока нет...»

Летом 1968 года Паустовского не стало. Константин Георгиевич предчувствовал свою кончину и сам выбрал место своего будущего упокоения - на холме, с видом на Оку. Там он и похоронен. Татьяна ушла за ним через 10 лет, пережив собственного сына. 26-летний Алексей Паустовский умер от передозировки наркотиков. А вот приёмная дочь писателя Галина Арбузова до сих пор живёт в Тарусе, в том самом домике, вместе с мужем - детским писателем Владимиром Железняковым, который написал такие известные произведения, как «Чучело» и «Чудак из 5 «Б».

...31 мая Константину Паустовскому исполнилось 120 лет.

 

Просмотров: 2705



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова