Группа исследователей, которую возглавляет профессор молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефан Сарафьянос пришла к выводу, что соединение, содержащееся в соевом соусе, способно победить развитие вируса иммунодефицита, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о молекуле EFdA, которая была открыта японскими специалистами компании по производству соевого соуса Yamasa более 10 лет назад. Как оказалось, это соединение способно не только усиливать вкус продукта, но по своим функциям схоже с антивирусным препаратом тенофовир, применяемым для лечения ВИЧ-инфицированных.
Сарафьянос рассказал, что при использовании тенофовира у пациентов возникает резистентность к этому препарату, что мешает эффективности дальнейшего лечения. А быстродействие молекулы EFdA и ее медленное разрушение организмом дает свои положительные плоды.
Испытание этого соединения на ВИЧ-инфицированных обезьянах показало, что даже, казалось бы, безнадежные пациенты, могут пойти на поправку. Через месяц после начала приема EFdA животные, которых в самое ближайшее время намеревались усыпить, начали хорошо себя чувствовать, при этом концентрация ВИЧ в их крови значительно снизилась. Об этом рассказал биохимик из Университета Питтсбурга Майкл Парниак, принимавший участие в эксперименте. По его словам, активность этой молекулы не дает организму выработать резистентность к ней.
Следующие испытания с EFdA будет проводить уже американская фармацевтическая компания Merck.