Природа в этом году преподнесла рыболовам сюрприз: уже конец апреля, а толщина льда на озёрах и водохранилищах всё ещё достигает полуметра. Это что? Последний лёд?
Может, летние удилища пролежат без дела до середины мая? Однако природа берёт своё. Задвигалась рыба подо льдом, ожила. Активизируется клёв плотвы. Зимняя поплавочная удочка отходит на второй план. Наступает время мормышки. Цвет мормышки может быть различный. Всё зависит от особенностей водоёма, времени суток и погодных условий.
Насадка – мотыль или опарыш. Любители «чёртика» тоже без рыбы не уйдут с водоёма. Прикармливать лунку или нет – дело вкуса рыболова. Плотва сейчас на месте не стоит. Она передвигается по водоёму. И не стоит засиживаться на одной лунке. Конечно, сверлить новые лунки в толстом вязком весеннем льду – дело, требующее отречения и определённых усилий. Но, как известно, без труда рыбу можно поймать только в магазине.
Плотва, добытая с последнего льда, обладает совершенно уникальными вкусовыми качествами. Так что - скорее на кухню...