Где-то со второй половины марта в водоёмах средней полосы России начинает активно клевать плотва. Рыбу эту знают и любят все: от начинающего рыболова до мастеров спорта.
Её трудно спутать с другими карповыми рыбами. Отличительные черты – это серебристый цвет, темная спинка, красные нижние плавники и оранжевые глаза. Водится она практически по всей России. А вот называется по-разному: в Подмосковье – плотва, на Средней Волге – сорожка, на Нижней Волге – тарань, в Сибири – черноспинка. Существует ещё немало названий, но эти наиболее распространены.
Есть у этой рыбы сходство во всех краях нашей страны – она очень капризна. Весной, особенно в начале, лучше всего клюёт в тихую пасмурную погоду, особенно если идёт слабый снег («плотвиная погода»). Поклёвку плотвы тоже с другой не спутаешь: кивок пару раз слегка дёрнется вниз, после чего поднимается до максимума («плотвиная поклёвка»), когда и необходимо делать подсечку. Но даже в «плотвиную» погоду эта рыба может капризничать. Мотыля сегодня игнорирует, а с удовольствием клюёт на опарыша. А на следующий день подавай ей личинку чернобыльника или тесто, а на всё остальное она клевать отказывается.
Крупная плотва в конце марта клюёт исключительно на глубине в 3-5 и более метров. А вот средняя, в 100-150 грамм весом, успешно берёт насадку и на мелководье. В тёплые солнечные дни плотву можно с успехом найти на руслах. Там она может держаться в средних слоях воды и даже у поверхности, то есть под самым льдом. Прикормка в это время «работает» очень короткое время, так как стаи плотвы постоянно перемещаются по водоёму.
Наиболее активный клёв плотвы начинается тогда, когда лёд на водоёмах проседает и отходит от берегов. Рыба готовится к нересту. И начинается так называемых «жор». Чаще всего это происходит в середине апреля, но вот в этом году, похоже, сроки сдвинулись, и жор, а потом и нерест, могут начаться гораздо раньше обычного.
В заключение хочу обратиться ко всем рыболовам. Если на крючок попадается плотва, украшенная чёрными крупинками на чешуе, то такую рыбу необходимо отпускать. Эта плотва одета в брачный наряд и готова к нересту. И стоит думать о дне завтрашнем. Ведь, честно признавшись, сегодня часто слышны сетования рыбаков: «Лет десять назад здесь столько рыбы было! И куда она подевалась?» А сами всю и выловили. А рыбу надо беречь. Чтобы и следующим поколениям хватило. Такие дела.