Московскiя Въдомости
16+
<p>Наша страна входит в число тех немногих государств, умеющих разумно использовать природные ресурсы и обеспечивать запасы биоемкости на годы вперед</p>

Всемирный фонд дикой природы назвал российскую экономику единственной крупной с растущими биоресурсами

19 Октября 2014, 13:57 # / Новости / Наука / В России / 16882.html

Из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Глобальной сети экологического следа следует, что Россия является единственной из крупных мировых экономик, чей запас возобновляемых природных богатств растет, передает РИА Новости.

Президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель указал на то, что наша страна и так обладает значительными резервами биоемкости, однако ей требуется немало усилий для того, чтобы разумно распоряжаться своим экологическими капиталом. Ведь в противном случае Россию ожидает недостаток экологических ресурсов, от которого уже сейчас страдают другие страны.

Эксперты оценивали российские регионы по двум критериям: биоемкость и экологический след. По итогам исследования они пришли к выводу, что по показателям биоемкости наша страна является четвертой в мире. При этом ее экосистемы обладают способностью к произведению ценных биологических ресурсов и поглощению отходов.

Получается, что наша страна входит в число тех немногих государств, умеющих разумно использовать природные ресурсы и обеспечивать запасы биоемкости на годы вперед. Однако авторы доклада считают, что для сохранения своих богатств России придется приложить немало усилий и заняться инвестированием науки, образования, культуры и развитием технологий для создания экономики знаний.

Пока что привлечением инвестиций занимаются уже освоенные регионы с высоким уровнем потребления и маленькой долей природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных областей приходится 47 процентов от суммарного экологического следа России. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, входящих в 10-ку подобных регионов, уровень биоемкости самый низкий и самый высокий экослед на душу населения во всей стране. То есть если бы каждый жил как среднестатический москвич, то людям потребовалось вместо одной нашей планеты три с половиной. Из всех 10 регионов только Красноярский край обладает богатейшими природными ресурсами и благоприятным инвестиционным климатом.

Неразвитыми, к сожалению, на сегодняшний день остаются Чукотка, Ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область и Камчатский край, где сосредоточено больше всего национальных природных запасов.

В пример же эксперты привели Приморский и Хабаровский край, Мурманскую, Архангельскую и Иркутскую области, где успешно сочетаются высокий уровень биоемкости с хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала.

Просмотров: 841

Комментарии пользователей

Похожие новости

29.03.2015 19:20 <p>По утверждениям журналистов издания, антироссийские санкции особо не повлияли на экономику страны, так как подобные ограничения неспособны разрушить такую крупную рыночную экономику.</p>

Bloomberg: Силу России просто недооценили

22.03.2015 12:07 <p> Как считают экономические эксперты, Российская Федерация медленно, но верно идет по пути восстановления</p>

Bloomberg: Россия постепенно восстанавливается

20.10.2014 17:25 <p>Германская разведслужбы BND подсчитала, что Россия способна выдерживать санкции, введенные против нее западными странами, на протяжении многих лет, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на еженедельник Bild am Sonntang.</p>

Разведка ФРГ подсчитала, что Россия может выдерживать санкции Запада годами

11.12.2013 13:58

Тюменская область, Югра и Ямал договорились совместно восстанавливать свои реки

31.01.2013 13:02 Риски не во вне, а внутри...

Медведев: России нужна пятилетка эффективного развития

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова