Московскiя Въдомости
16+
Митрополит Святогорский Арсений и посланница США на Украине Мари Йованович

Американцы прощупывают почву

23 Октября 2018, 08:41 # / Новости / Политика / За рубежом / 22448.html
На фоне заявлений Госдепа о поддержке автокефалии для Украины Святогорскую Лавру посетила посланница США в Киеве.
 
Захватить и закрыть Святогорскую лавру украинским властям будет очень непросто, а потому настроение монашествующих этой обители очень важно для продвижения так называемого автокефального проекта на Украине. Это прекрасно понимают в США, власти которых активно поддерживают предоставление автокефалии украинским раскольникам.
 
Конечно, можно делать всевозможные заявления о том, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры принадлежат Украинскому государству, и власти в любой момент могут передать их раскольнику Денисенко. Однако, осуществить это на практике очень непросто.
 
Всем известен афонский монастырь Эсфигмен, монашествующие которого отказались поминать Патриарха Варфоломея. Несколько раз их пытались изгнать из обители, на Афон высаживался греческий спецназ, была создана параллельная эсфигменская братия, но все попытки захватить обитель остались тщетны.
 
Вот почему на фоне очередных заявлений Госдепа США о поддержке действий Патриарха Варфоломея на Украине чрезвычайная и полномочная посланница США в Украине Мари Йованович 21 октября прибыла в Свято-Успенской Святогорской Лавру и пообщалась с братией монастыря.
 
Руководительницу американской дипломатической миссии в Украине сопровождали политический советник посольства США Дэвид Холмс, региональный координатор госдепартамента США помощи беженцам Джонатан Хейлис, а также секретарь Святогорского городского совета Татьяна Божко.
 
Официально Йованович посетила Святогорскую Лавру, чтобы ознакомиться с её деятельностью по помощи страждущим перемещенным лицам, которые пострадали от конфликта на Востоке Украины, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт обители.
 
Наместник монастыря митрополит Святогорский Арсений встретил гостей во дворе обители и провел краткую экскурсию. В частности владыка рассказал об истории древней обители, а также новейшие её страницы — восстановление Успенского собора, возвращение Святогорской иконы Божией Матери, святыни монастыря и угодников Божиих, что здесь трудились, мощи которых покоятся в соборе.
 
Отдельно наместник ознакомил гостей с социальной работой Лавры, оказанием помощи беженцам.
 
Также делегация посетила Лаврский музей, после ознакомления с экспонатами которого, была приглашена на трапезу.
 
В ходе общения посланница США, очевидно, была проинформирована, что присоединяться к раскольникам Денисенко никто в Лавре не собирается и вся братия будет хранить верность Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
 
Русская линия
 
Просмотров: 296

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

21.11.2018 10:13

Ратко Младич. Один в поле воин

21.11.2018 09:55

В Никольском монастыре в Японии совершен благодарственный молебен

21.11.2018 09:45

Братия Почаевской Лавры опровергает клевету укро-СМИ

21.11.2018 09:00

Среди «Великих имен» почти нет святых

21.11.2018 08:23

Греческий культурный центр приглашает на просмотр картины о свт Димитрии Ростовском

21.11.2018 08:11

Порошенко – гонитель Церкви

21.11.2018 08:11

В День Собора Архистратига Михаила будет совершена Литургия на Ганиной Яме

21.11.2018 07:20

Помогут ли Патриарх и Президент освободить Каклюгина?

21.11.2018 07:12

Олег Платонов: Заказчики этого «дела» пытаются столкнуть нынешние власти с народом

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова