Московскiя Въдомости
16+
<p>Середина января – это глухозимье. То есть с рыбалкой – глухо!</p>
Фото: Дмитрий Ротков

О прикормке в глухозимье

11 Февраля 2015, 11:47 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 19131.html

Выпавший за ночь снег ровным белым ковром укрыл ледяной панцирь озера, и трудно было определить: где кончается берег, и где были лунки, просверленные в прошедшие выходные. Прикормленные и уловистые. Первый утренний семичасовой автобус выпустил из себя группу рыбаков.

И белая пустыня озера стала заполняться чернеющими в январском рассвете фигурами, укутанными в зимние рыболовные костюмы, на ходу досматривающими тёплые домашние сны. Прибрежный лес эхом отозвался на скрип десятка коловоротов, вгрызающихся в полуметровый лёд.

Середина января – это глухозимье. То есть с рыбалкой – глухо! А всё равно: тянет мужиков на лёд! Да с вечерней подготовкой: и жмых в мясорубке провёрнут, и перловка запарена, и панировочные сухари подсолнечным маслом заправлены. И подъём – в пять утра!

Но вот уже и второй автобус. И новая группа рыбаков спускается с крутой горки на лёд. А первые, разбавив туманный воздух, приправленный ароматом хвои, первыми папиросками, уже склонились над лунками в ожидании начала клёва. И так каждый раз: приходишь и думаешь – сейчас попрёт!

А время уже – девять! А сторожки удочек, застывших в положении «без двадцати девять» сигнализируют о том, что рыба ещё спит. Или находится совсем в других местах водоёма.

Рыбаки начинают вторую серию сверления лунок, перемещаясь к середине озера или ближе к противоположному берегу. А я остаюсь на своих прикормленных лунках. Ведь должна же подойти рыба и сюда. Или нет? Или я должен за ней ходить? И тут в десяти метрах от меня рыбак делает резкое движение правой рукой. Поклёвка! И тут же рядом с его лункой засеребрилась чешуёй плотвичка. Но зачем же так при всех? У большинства – ноль! А этот – вытаскивает и кидает рядом. Вот, мол, каков я! Кругом – тишина, а у этого клюёт! Набегут и обсверлят. Обычное дело. Ёрзаю на своём ящике от обиды, что вот: рядом есть рыба, а у меня – нет. А там – уже вторая и третья плотвичка пляшет на снегу. И – странное дело: рыбаки остаются на своих местах, и только косо посматривают на счастливчика. А из одной группы рыбаков даже раздаётся возглас:

- И что же это делается то, а?

Чувствую, что нервное напряжение в рыбаках растёт, а выхода не имеет.

Спустя час горка плотвы у лунки удачливого рыбака грозит провалом льда. Мои соседи по лункам тихо поругиваясь, перемещаются к середине озера. И только эхо в лесу:

- И что же это делается то, а?

У меня – одна единственная поклёвка, и та мимо! Встаю, в сердцах отталкиваю свою удочку ногой от лунки. И подхожу к рыбаку, вытаскивающему в этот раз довольно крупного окуня.

- Клюёт? – ехидно спрашиваю я.

- Да вроде не плохо. А как у вас? – Рыбак поворачивается ко мне и стаскивает с головы вязаную тёмно-синюю шапочку, освобождая из плена копну густых, светло-каштановых волос.

- Да тоже неплохо! – выдавливаю из себя, глядя на улыбающееся, с задорными ямочками на щеках, лицо рыбака. То есть рыбачки. - Но у вас, вижу, дела идут лучше, чем у всех. Чем прикармливаете?

- А что, надо чем-то прикармливать? - девушка совершенно серьёзно, погасив улыбку, глянула на меня, при этом делая подсечку и вытаскивая из лунки хорошую плотву.

- Вам, - говорю, - не надо! К вам рыба сама идёт! Это нам, мужикам, всё время прикармливать надо!

Такие дела.

 

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1059

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

23.03.2015 13:46 <p>Этим материалом я хочу начать серию репортажей с удивительных малых рек Московской области.</p>

Малые реки Подмосковья. Рыбалка на реке Лопасне

18.03.2015 15:27 <p>Очень необычной оказалась рыбалка в прошедший выходной. Можно сказать, такого случая со мной ещё не было. Ну, обо всём по порядку. В конце недели позвонил мне товарищ-рыбак и обрадовал: канал в Хлебниково и Клязьминское водохранилище очистились ото льда и можно отправляться туда со спиннингами.</p>

Рыбалка в Хлебниково: лёд сошёл

11.03.2015 11:17 <p>Календарная весна в этом году, наконец-то, совпала с природной (не часто такое бывает!). Да, похоже, взяла весна на себя повышенные обязательства. И накрыла небывалым теплом среднюю полосу России.</p>

Рыбалка по последнему льду на Клязьминском водохранилище

04.03.2015 13:48 <p>Смело вступает в свои права весна. С первого же дня взялась за дело: дождиком полила, тёплым ветром подула. В этот день отправился я встречать весну на Пестовское водохранилище.</p>

Первый день весны на Пестовском водохранилище

25.02.2015 11:04 <p>Завершить зимний сезон я решил на Можайском водохранилище. И отправился туда именно 23 февраля, в праздник.</p>

Рыбалка на Можайском водохранилище в феврале

16.02.2015 15:37 <p>Честно говоря, февраль – не лучшее время для рыбалки на Пироговском водохранилище.</p>

Рыбалка в феврале на Пироговском водохранилище

06.02.2015 19:22 <p>Место это, скажу я вам, раньше славилось и окунем зачётным, да и плотва хорошая попадалась.</p>

Ловля окуня в Водниках

04.02.2015 14:28 <p>Сразу скажу, чтобы не смущать и не вводить моего уважаемого читателя в заблуждение, что «штаны» - это знаменитое рыболовное место на подмосковном Истринском водохранилище в районе посёлка Лопотово</p>

Рыбалка в «штанах»

03.02.2015 19:34 <p>Честно говоря, хотел я, было, уже первого января открыть рыболовный сезон. Да погода подвела. Метелило с морозцем. Какая уж тут рыбалка? А вот второго января погодка удалась.</p>

Открытие рыболовного сезона 2015

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова