Московскiя Въдомости
16+
<p>Небольшой приморский город Ретимно (Ретимнон) находится в 78 километрах от столицы Крита – Ираклиона.</p>
Собор Четырех мучеников. Фото: Кирилл Брагин

Ретимно - курортный городок на севере Крита

17 Сентября 2014, 14:55 # / Новости / Русский стиль / Русский досуг / 16231.html

Небольшой приморский город Ретимно (Ретимнон) находится в 78 километрах от столицы Крита – Ираклиона. Ретимно – это центр с развитой туристической инфраструктурой, множеством отелей, кафе, ресторанов и полосой прекрасных пляжей. Наличие хорошо сохранившей исторической части города, различные культурные мероприятия, устраиваемые городом, и возможность совершать экскурсии по близлежащим культурным достопримечательностям, делают Ретимно привлекательным не только для любителей пляжного отдыха.

История

Предположительно, современный город стоит на месте древнего Ритимно (Ритимны), известного чеканкой собственных серебряных и медных монет в V-IV вв. до Р.Х. О древнем Ритимно упоминали географ Клавдий Птолемей и Плиний Старший. Но сведений о римском и позднейшем, византийском периодах древнего Ретимно сохранилось немного.

Новая веха в истории города началась с приходом на остров венецианцев в 1204 году. После четвертого крестового похода весь Крит оказался в руках Венецианской республики. Ретимно стал промежуточной базой между западным торговым портом Ханья и Ираклионом. Центральная часть города была обнесена стеной. Это защитное ограждение города было реконструировано в 1570 году архитектором Микеле Санмикеле. В 1571 году Ретимно подвергся нападению алжирских пиратов, предводителем которых был Улудж Али. Примечательно, что по своему рождению Улудж Али был калабрийским католиком, его отец хотел видеть сына священником, но 17-летнего юношу захватили в плен берберские пираты, а спустя некоторое время он принял ислам и сам стал пиратом.

После разграбления города корсарами, венецианцы учли предыдущие фортификационные ошибки, крепость они возвели на холме Палеокастро. Эта крепость – Фортецца и по сей день является визитной карточкой Ретимно. В крепости проживало венецианское правительство, военные, католический епископ, в стенах Фортеццы в случае угрозы могли укрыться местные жители.

B 1646 году во время очередной венециано-турецкой войны войска Хусейна Паши осадили Фортеццу, после 23 дней осады и начавшейся эпидемии город был вынужден сдаться. Как и на всем острове, для Ретимно и его жителей наступили тяжелые дни турецкого ига. В 1821 году во время начала Греческой войны за независимость, вспыхнувшей на материковой части Османской империи, в Ретимно и близлежащих селах, пострадало много православных греков, в том числе женщин и детей.

На Крите турки оставались до 1897 года. После завершения первой греко-турецкой войны, Крит перешел под протекторат европейских государств. Три тысячи солдат и офицеров  Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и России высадились на острове. Русские войска расположились в Ретимно, здесь они пробыли до 1909 года.

После освобождения острова от турецких завоевателей и присоединения в 1913 году Крита к Греции, культурная, общественная и экономическая жизнь в городе стала восстанавливаться. Так продолжалось до 1941 года. В сорок первом Ретимно стал центром сопротивления уже фашистским оккупантам. Несмотря на весь героизм  местных жителей, фашистам удалось захватить город. После освобождения от немцев, в Греции разразилась гражданская война, а в 1967 году к власти пришла «Хунта черных полковников».

Мирное развитие острова и города началось лишь после всех этих трагических событий.


Что посмотреть

В самой крепости Фортеццо располагается двухэтажный дом венецианского правителя, дом советников города, католический храм святителя Николая (был превращен турками в мечеть Ибрагим хана), часовня Агиа Теодори, она был построен русскими солдатами, казармы, склады для оружия. На территории Фортеццы находится открытый театр, в летние месяцы здесь дают театральные представления в рамках фестиваля Ренессанса.

Ниже крепости находится порт, в порту стоят десятки лодок, катеров и яхт. Над пирсом возвышается венецианский маяк.

В самом городе множество памятников исторического и культурного значения. Среди них Археологический музей. На экспозиции выставлены орудия труда эпохи неолита, ювелирные украшения, фигурки богов минойского и постминойского периодов, светильники, посуда из стекла, монеты, статуэтки и другие предметы разных исторических эпох. Все эти находки обнаружены археологами в Ретимно и его окрестностях.

В Историческом и Народном музеях, расположенных в венецианском доме XVII века, можно увидеть предметы народного ремесла: глиняную посуду, критские народные одежды, музыкальные инструменты, вышивки, кружева, монеты, орудия труда критян и т.п.

Величественные православные соборы – главное украшение города. Среди них, храм Четырех мучеников (греков, замученных турками в 1824 году), храм построен в 1975 году: храм святой великомученицы Варвары, собор Успения Пресвятой Богородицы (Великой Богородицы), древняя базилика Святой Софии и другие храмы.

Неподалеку от Ретимно находится знаменитый монастырь Аркади – символ борьбы Крита за независимость от турок. Из Ретимно можно совершить поездки и в другие критские монастыри: Варсамонериу, Паллианис, Панагии Одигитрии. Некоторые турагентства предоставляют экскурсионные программы по этим маршрутам. В паре часов езды от Ретимно находится Кносс – древний город времен минойской цивилизации. Путь к дворцу царя Миноса лежит через винодельню Boutari, известную своим десертным вином Ιουλιατικο Μπουταρη. А из порта Ретимно на пароме можно добраться до сказочного острова Санторини.

Отдых в Ретимно, как и в целом, на Крите удовлетворит запросы самых притязательных туристов. Здоровый отдых, замечательная греческая кухня, разнообразные культурные мероприятия – такая насыщенная программа отдыха не оставит равнодушным никого из побывавших здесь.

Другие фотографии города можно посмотреть здесь.

Кирилл Брагин
Просмотров: 1547

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

18.02.2019 10:55

Иерарх греческой церкви выступил за уважительное отношение к инославным

03.04.2015 12:29 <p>Правительство Греции разработало план по национализации банковской системы и введению параллельной с евро валюты</p>

Греция допустила возможность выхода из еврозоны

31.03.2015 13:49 <p>Ципрас уверен, что его визит в Москву даст возможность совершить перезапуск российско-греческих отношений</p>

Премьер-министр Греции считает антироссийские санкции Запада «дорогой в никуда»

22.02.2015 19:13 <p>Николас Буссе, политический обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, считает, что выход Греции из еврозоны приведет к серьезному расширению российского влияния на Балканах, сообщают РИА Новости. </p>

СМИ: выход Греции из еврозоны приведет к серьезному расширению российского влияния на Балканах

21.02.2015 11:50 <p>Совет министров финансов стран еврозоны достиг договоренности о пролонгации текущей программы финансовой помощи Греции на четыре месяца. Теперь предстоит согласовать реформы, на которые будут согласны Афины. </p>

Греция будет получать финансовую помощь от Европы еще 4 месяца

17.02.2015 16:58 <p>Эксперты банка Commerzbank (Германия) считают, что после того, как министры финансов еврозоны потребовали от Греции продлить программу жесткой экономии в обмен на финансовую поддержку, вероятность выхода этой страны из зоны евро возросла с 25 до 50 процентов. </p>

Эксперты Commerzbank: вероятность выхода Греции из еврозоны возросла до 50 процентов

07.02.2015 20:30 <p>Украинский президент Петр Порошенко требует от Греции поддержать выбранный европейскими странами курс по оказанию давления на Россию.</p>

Порошенко требует от Греции поддержать антироссийский курс Евросоюза

01.02.2015 15:24 <p>Председатель Европарламента Мартин Шульц недоволен стремлением нового правительства Греции к сотрудничеству с Россией.</p>

Стремление Греции к сотрудничеству с Россией всерьез обеспокоило Европарламент

01.02.2015 14:53 <p>На этой неделе греческий телеканал «Аттика», охватывающий более половины населения Греции, начал практически ежедневный показ передач о России и русском языке.</p>

Греческий телеканал начал показывать передачи о России

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова