Сроки Масленицы зависят от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта. В 2013 году масленичная неделя, как и Пасха (5 мая), будет «поздней».
Вместе с тем, Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Вопреки расхожему мнению, Масленица - название не языческое, а вполне христианское, поскольку указывает на пищу, разрешенную в последнюю неделю перед Великим постом, который в 2013 году наступает 18 марта. Древняя византийская традиция говорит о «сырной седмице» перед постом, но на Руси, когда на ее земли пришло христианство, больше употребляли другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр было масло.
- Время празднования Масленицы строго связано с Пасхой, ибо Масленица - последняя неделя перед постом и начинается ровно за восемь недель до Пасхи. С точки зрения церковного устава, Масленица - это уже полупост. В Масленицу уже нельзя есть мясо, но можно во всякий день другие непостные, молочные продукты - пост в среду и пятницу отменяется. Также на Масленицу в среду и пятницу совершается особое длительное богослужение, подобное великопостному, с многочисленными земными поклонами. Идея церковного устава состоит в том, чтобы постепенно подвести христианина к Великому посту, - говорит профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Великий пост же готовит верующих к встрече главного христианского праздника - Пасхи.