Саммит «большой двадцатки» пройдет 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Российское председательство формально начинается 1 декабря 2012 года и продлится до декабря 2013 года, перейдя к Австралии.
Какие задачи ставит на нем Россия?
По мнению главы администрации президента РФ Сергея Иванова, на этом саммите Россия будет стремиться к принятию практических решений, призванных оздоровить мировую экономику. Впервые в истории «большой двацатки» Россиия предлагает провести совместную встречу министров финансов и министров труда, чтобы посмотреть на глобальные экономические проблемы и под углом зрения занятости.
Это, по мнению Сергея Иванова, создать стимулы для инвестиционной активности и содействия занятости, в том числе, незащищенных групп населения. Ведь при принятии практических решений главное оздоровить глобальную экономику и финансы, стимулировать экономический рост и создание рабочих местю
На повестке дня одна из ключевых предлагаемых Россией для обсуждения на саммите G-20 проблем - регулирование финансового сектора и совершенствование работы МВФ.
Россия считает необходимым усилить роль развивающихся экономик в управлении МВФ для улучшения глобальной экономической обстановки. В этой связи, как и на предыдущем саммите G-20, наша страна предлагает провести в начале саммита отдельную рабочую встречу глав стран-членов БРИКС.
Что же намерена сделать Россия в качестве председателя "большой двадцатки"?
Главое - провести широкие консультации в формате "outreach" с международными и экспертными организациями, а также с государствами, не входящими в "Группу двадцати".
Ведь на саммите главное найти эффективные решения, значимые не только для стран, входящих в G-20, но и для всей мировой экономики. В этой связи в формате "outreach" предполагается провести деловую, гражданскую и молодежную "двадцатки", а также форум лидеров профсоюзных движений.
По мнению Иванова, итоги саммита должны принести конкретные, ориентированные экономическое развитие результаты, отраженные в итоговом документе. В нем определятся определены шаги, как коллективные, так и на национальном уровне, для обеспечения устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики.