Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, на днях в пух и прах раскритиковавший руководство ракетно-космического комплекса, обрел невиданную популярность на Западе, а если конкретнее, то в Великобритании.
Правда, поводом для этого послужила вовсе не вышеупомянутая критика, а запись колоритного Дмитрия Олеговича в модном Интернет-ресурсе. В объеме установленных правилами 140 знаков, Рогозин высказался о моральном облике возрастной госпожи Чикконе, уже много лет скрывающейся под псевдонимом "Мадонна".
Мадонна, если кто забыл, выразила поддержку группе арестованных панк-хулиганок, о которых певица прежде никогда не слышала. Цитата мгновенно разошлась в качестве сетевого апокрифа (оригинал смотрим здесь).
Совершенно неожиданно история получила продолжение в международном масштабе. 9 августа британский таблоид Daily Mail напечатал коротенькую заметку под длинным заголовком «Вице-премьер российского правительства назвал Мадонну «морализаторствующей потаскухой» в ответ на ее высказывание против правления Путина».
Зная, как «любят» Россию в Туманном Альбионе, несложно было предположить, какую негативную реакцию должна была вызвать эта заметка среди прогрессивных англосаксов. Однако все случилось с точностью до наоборот: буквально в считанные часы текст на сайте Daily Mail оброс большим количеством комментариев, среди которых почти ни одного в защиту Мадонны!
Англоязычные пользователи буквально в едином порыве продемонстрировали поддержку Рогозину. Вот лишь несколько типичных мнений:
«Он назвал вещи своими именами. Нам нужны политики, которые делают так же, а не потакают знаменитостям»;
«По крайней мере Россия хранит свою мораль и свои семейные ценности»;
«Можете ставить мне минусы, но здесь я вместе с русскими!»;
«Она бы лучше смотрела за собой! Россия ни капли не боится Америку и не постесняется отправить ее за решетку»;
«Ух ты, классно, это лучшее, что я прочитал сегодня. Не в бровь, а в глаз, Рогозин!»;
«Заприте эту ведьму! Она стара и скучна, жуткий пример для детей!»;
«Первый раз в моей жизни я подумал о поездке в Россию»;
«Ирония в том, что в бывшей коммунистической стране у них больше свободы слова, чем в нашем «демократическом» полицейском государстве».
За два дня количество комментариев к заметке достигло 325, число «лайков» в «Фейсбуке» – 407. После чего редакция таблоида... закрыла возможность добавления новых комментариев.
И, наконец, словно вдогонку к микроскандалу, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству «эсер» Александр Агеев заявил, что депутаты готовят «Этический кодекс», который регламентирует поведение чиновников в блогосфере. «То, что транслируется во внешнюю среду, с помощью блогов, и есть государственное мнение в сознании общества», – считает Агеев.
В принципе, в словах Агеева есть свой резон, хотя тут же возникает вопрос о свободе слова: имеет ли на нее право человек с портфелем или нет? В любом случае эта история красноречиво говорит о том, что мы внезапно оказались в новой информационной реальности, к которой еще только предстоит приспособиться.