По сообщению финской телекомпании MTV3 Ново-Валаамский монастырь запустит производство виски. Ежегодный объем производства этого крепкого напитка составит 120 тысяч литров в год. Таким образом монастырь станет крупнейшим производителем виски в Финляндии.
Вискокурня будет находиться на территории монастыря, а разливать по бутылкам будут на старейшем в Финляндии винном заводе «Херманни». Виски собираются производить из ячменя, выдерживаться оно будет в дубовых бочках не менее трех лет. Первые партии монастырского продукта появятся на прилавках магазинах в 2018 году.
Ново-Валамские монахи уже имеют опыт производства красного, белого, шампанского, десертных вин и ликеров, которые «созревают и обретают свой неповторимый вкус в тишине обители».
Следует отметить, что Валаамский монастырь – духовный родоначальник Ново-Валаамской обители в Финляндии в прежние царские времена не знал производства крепких напитков. Христианская церковная традиция связана прежде всего с виноделием, потому что главное таинство Церкви - Евхаристия совершается на вине. Также и церковный устав, Типикон, не возбраняет в дни христианских праздников употребление вина.
Коммерческое производство в монастырских стенах крепких спиртных напитков, является нововведением, и мягко говоря, не совсем согласуется с главным и первоначальным предназначением монашествующих и монастырей.