В середине мая в реках Средней полосы России начинается активный клёв сазана. Как известно, нерест у этой рыбы происходит, когда температура воды прогревается до 18 градусов.
И пока вода в реках этой температуры не достигла, рыболовам стоит поторопиться: сазан ждать не будет – несколько жарких дней, а май ими богат, и эта рыба уйдёт в водные заросли, и извлечь её оттуда не получится даже самой вкусной, ароматной наживкой. Ловится сазан в эти дни донными удилищами. Наживка – пучок червей.
Поклёвки у сазана резкие, уверенные. Однако с подсечкой спешить нельзя. Но и «затягивать» с ней не стоит. Вот так. Сазан – рыба сильная. Может долгое время мучить рыболова, не давая подтянуть себя к берегу.
Для вытаскивания пойманной рыбы необходим крепкий, с длинной ручкой, подсачек. Как правило, в одиночку на сазана рыболовы не ходят. Не такая это рыба, чтобы один человек с ней справиться смог.
Заполучив в свое распоряжение сазана, потупите с ним на куухне так...