Если спросить российского обывателя, что он знает о Байкале, то в ответ можно услышать, как правило, что это самое большое и глубокое пресное озеро на Земле, и что там водится омуль.
О вкусовых качествах байкальского омуля может поведать не каждый, но уж песню про омулёвую бочку помнят все. На зимнюю удочку омуль попадается в основном не крупный – до семисот граммов.
Ловля производится как на игру, так и на неподвижную приманку, но с периодическим приподнятием её со дна. Приманкой является цветная мушка. Иногда рыболовы подсаживают на крючок мушки бормаша – байкальского рачка-бокоплава.
Глубина, как правило - пятнадцать-двадцать метров. При поклёвке рыболовом делается резкая подсечка и вываживание происходит в очень быстром темпе, так как при подъёме рыбы с такой глубины очень часто случаются сходы. Чуть притормозил, зазевался – и тащишь с десятиметровой глубины пустую мушку.
Из улова же можно сотворить следующее...