Есть в водоёмах Средней полосы России рыба, которую зачётной не назовёшь. Некоторые рыболовы ею брезгуют. Попадается в прилове. Поругиваясь, снимая с крючка аккуратно, чтобы не уколоться об острые шипы и вытирая липкие руки, отбрасывают в сторону. Мол – сорная рыба. А зря! Рыба эта, как вы догадались – ёрш.
Без ерша уха – что борщ без свёклы. Между прочим – в конце ноября на ямах, близ русла, попадаются ерши весом до трёхсот грамм. Некоторые рыболовы их именуют «королевскими». Есть рыболовы, которые в осенне-зимний период охотятся именно за ершом. И правильно делают! Клюёт ёрш активно на любые животные насадки.
В любую погоду. Даже так: чем хуже погода, тем лучше клёв ерша. Это – подарок для рыболова. На небольших реках, по открытой воде, в это время ерша можно ловить поплавочными и донными удилищами со дна вблизи русла на червя, мотыля или опарыша. По первому льду – тоже со дна на мормышку с насадкой мотыля.
Поклёвку ерша с поклёвками другой рыбы спутать сложно: хватает наживку смело. На летнем удилище – поплавок резко уходит под воду. На зимнем – кивок ходит вверх-вниз. Подсекать – не обязательно. Если ёрш взял наживку – не отпустит. И скажем ему за это спасибо! И за клёв, и за запах, и за вкусную с ним уху.