Помните ли вы, уважаемый читатель, как ловилась рыба в реках и прудах каких-нибудь лет тридцать назад? Нет? Напомню. Удилище, в лучшем случае, бамбуковое. В два или три колена. В худшем – срезанное из рябины или орешника. Леска клинская. Поплавки пенопластовые или из гусиного пера. Грузики свинцовые, порой собственного производства. Насадка была: червь, хлебный мякиш. Иногда – опарыш, муравьиные яйца, муха. Забрасывали это дело с берега или с лодки и ловили рыбу. И рыба, надо сказать честно, клевала и ловилась.
Возьмём день сегодняшний (возьмём вместе): удилище уже не поплавочное, а маховое. Леска импортная, часто – флуорокарбон. Поплавок особый под каждую рыбу. С огрузкой. Обязательно – поводок из более тонкой лески, длиной 10-15 см. Наживка, можно сказать, почти не изменилась – червь, опарыш, тесто. Но! Червь порой калифорнийский, опарыш красного цвета, тесто с добавлением какао и с запахом клубники. И перед забрасыванием снасти – обязательная прикормка. А уж какая прикормка?! Для плотвы – отдельно, для карпа отдельно. Для леща, для карася. И так далее. За день ведро уходит на это дело (то есть не само ведро, а объём прикормки, что в него помещается. К чему, спросите вы, уважаемый читатель, весь этот разговор? А к тому, что даже самое суперсовременное удилище не даёт стопроцентной гарантии в обязательной поимке рыбы. Рыбалка – дело тонкое (как Восток). Всё зависит от рыбы, от умения рыбака, и от случая. Такие дела.
Удочка и её части. Журнал «Природа и охота». №2, 1879 г.
Главное орудие, служащее рыбаку-охотнику для добывания дорогой ему добычи – рыбы, называется удочкою. Добывание рыбы удочкою называется уженьем рыбы. Существенные части удочки: а) крючок, заглатываемый рыбою, вместе с надетой на него приманкою, и b) нить, задерживающая, вытягивающая из воды рыбу, хватающую приманку, и доставляющая пойманную добычу в руки охотника - называемая лесою, лескою. В таком простом, первобытном виде, удочка, вероятно, существовала у наших предков. Все остальные части её добавлены позднейшими охотниками, ради более верного достижения цели - поимки добычи. Естественный рычаг, извлекающий рыбу из воды, - человеческая рука, удлинён искусственно тем, что рыбак берёт в руку прут или шест, называемый удильником, к которому прикрепляется леса. Чтобы легче было следить за движения рыбы, при схватывании и глотании крючка с приманкою, движениями, скрытыми от глаза, если они происходят на известной глубине, к лесе прикрепляется лёгкое, плавающее в воде тело, называемое наплавом, поплавком; и, наконец, чтобы подводная часть лесы, идущая от наплава к крючку, держалась на известной глубине и всегда в натянутом движении крючка, перед крючком привязывается тяжелое тело (свинец), называемое грузом, грузилом.