В этой статье линь не будет главным героем. Он будет участвовать и только. Я расскажу две истории, которые, возможно, будут поучительными для начинающих рыболовов. История первая.
Есть у меня товарищ, который увлёкся рыбалкой недавно, уже в зрелом возрасте. И подошёл к этому дело серьёзно. Даже более чем. Долго изучал каталоги, ходил на выставки, подбирал удилища. Наконец всё изучил, всё купил. И поехали мы с ним как-то недавно на рыбалку, за линём. Достал он на водоёме удилища свои новые (с тестами такими-то, с характеристиками эдакими). Стали ловить. Я был рядом с удочками старыми, проверенными в «боях». И поймал линя. Под кило весом. А тут и у товарища поклёвка. Сделал он подсечку, стал тащить рыбу. А удилище (дорогущее!) взяло, да и треснуло пополам. Рыба сошла. Товарищ мой был в расстройстве. Ведь удилище было о-го-го какое! И леска супер! А уж катушка…
История вторая. Лет пятнадцать назад удил я рыбу на Воронежском водохранилище. Удилище, по тем временам, было тоже будь здоров какое! Прикормка была фирменная, насадка знатная. С утра раннего сидел. Всё думал: поймаю леща крупного. А попадались всё подлещики, да плотвички. Да тут рядом, к полудню ближе, расположился мужичок местный. Удочка бамбуковая, в три колена. Леска, клинская видать, с палец толщиной. Поплавок из пробки бутылочной. Насадка – червяк. И, главное, ведро рядом поставил железное, с каким раньше в деревнях за водой на колодец ходили. Минут десять посидел, да, вижу – тащит что-то. Линя поймал. Да хорошего такого! Я чуть позже плотвичку вытащил. Глядь: а он опять линя тащит. Часа за два он линями ведро своё заполнил, удочку смотал и домой пошёл.
Я не выдержал, бросил в воду всю насадку свою и побежал червя копать. Набрал немного, пришёл на место, где мужичок сидел недавно. Забросил. Сидел-сидел. Вдруг – поклёвка. Уж я обрадовался! Подсекаю, тащу. Глядь – на крючке ёрш сопливый. До вечера мучился, но двух линей всё-таки поймал. И понял я тогда, что дело совсем не в удилище (каким бы супер-супер оно не было!) Место надо знать (годами проверенное) – раз. Наживку надо иметь (годами проверенную) – два. И удача должна быть – три. А всё остальное – тесты, характеристики, - это для любителей растопыривать пальцы, пыль в глаза товарищей пускать. На клёв эта пыль не влияет. Ну и в конце скажу о лине, на первый план выведу его: рыба эта, считаю, самая вкусная из всех, что водится в водоёмах Средней полосы России. И кулинарных рецептов не нужно: голову отрезал, выпотрошил – и на сковородку. Чуть посолить. Двадцать минут в подсолнечном масле на малом огне – и на стол. Пальчики оближешь! Такие дела.