Московскiя Въдомости
16+

Факты участия государственных чиновников в разжигании религиозных конфликтов

04 Марта 2019, 21:40 # / Новости / Общество / За рубежом / 23563.html

На Ровенской, Кировоградской и Киевской области представители местной власти проводят открытую агитацию за так называемый «перевод» приходов УПЦ в «ПЦУ», помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самочинно захватывают храмы и «описывают», без каких-либо документов, церковное имущество.

1 марта 2019 года председатель Здолбуновской РГА с помощью лома выломал дверь Михайловского храма села Буща Здолбуновского района Ровенской области. Кроме того, представители местной власти неоднократно вмешивались в церковные дела на Здолбуновщине, в частности поддерживали и помогали сторонникам «ПЦУ» в незаконных намерениях и действиях против общин УПЦ.

Того же дня в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области чиновники Гощанской РГА, без разрешительных документов, под видом инвентаризации помогли сторонникам «ПЦУ» захватить храм УПЦ.

Активисты «ПЦУ» начали сходиться к храму УПЦ в с. Курозваны еще в 5 утра. Настоятель Свято-Покровской церкви протоиерей Владимир Коваль вызвал полицию и представителей епархии УПЦ. Уже около 9 утра к церковному двору подъехали представители Гощанской РГА якобы для того, чтобы провести инвентаризацию в храме. В то же время, на просьбу юриста Ровенской епархии предоставить соответствующие документы, чиновники ответили отказом. В результате сторонники «ПЦУ» сломали забор вокруг церкви, самовольно зашли на территорию храма и срезали замки. «Все это происходило в присутствии правоохранительных органов, которые наблюдали, но не предпринимали никаких действий, чтобы остановить беспредел», – отмечают очевидцы.

Из-за таких действий активистов настоятелю общины УПЦ пришлось пригласить прихожан на воскресное богослужение церковного дома, а не в храм.

2 марта в село Новая Мощаница Здолбуновского района на Ровенщине сторонники «ПЦУ», при участии председателя Здолбуновской РГА, пытались захватить храм УПЦ в честь Рождества Богородицы, требуя у настоятеля ключи. О рейдерском захвате храма в села Новая Мощаница сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Василий Начев. «После окончания богослужения, дождавшись, когда люди покинут храм, группа сторонников ПЦУ ворвалась в храм и требовала отдать церковные ключи. Беззаконие сопровождалось угрозами».

1 марта в селе Чечелиевка Петровского района Кировоградской области при поддержке местных властей и участии педагогов были инициированы очередные собрания людей, проживающих в этом и окрестных селах. Однако на собрании территориальной общины первоочередным вопросом было церковное – изменение подчиненности православной общины УПЦ села Чичелиевка.

Как подчеркивают очевидцы, ни одного представителя религиозной общины села на этих собраниях, которые почему-то проходили на церковном дворе, не было. Пока активисты, которые раньше и в церковь не ходили, решали судьбу общины УПЦ, без ее согласия, нарушая Устав УПЦ, управляющий епархией епископ Александрийский Боголеп, настоятель храма протоиерей Николай Бойко, благочинный Дмитрий Городецкий и духовенство благочиния молились перед входом в Покровский храм. Вызвал удивление и тот факт, что в собрании граждан непосредственно участвовали директор и члены коллектива местной сельской школы, причем в рабочее время, о чем будет направлено соответствующий запрос в Районный отдел образования. А кроме того, нетрезвые люди и какой-то не местный «капеллан». По словам очевидцев, на собрании звучали, кроме откровенных политических лозунгов и призывов, банальная ложь, направленная против УПЦ и ее духовенства и верующих. На эти факты разжигания религиозной розни и нарушению законодательства государства и Устава Церкви епископ Боголеп указал во время общения с главой села. А также — выразил позицию Покровской епархии остаться верными Украинской Православной Церкви и отметил, что желание отдельных граждан, которые имеют отличную позицию от решения религиозной общины, могут быть реализованы не через конфликт, а через предусмотренные законодательством процедуры — регистрации своей общины, строительства своего культового сооружения и т.д.

2 марта в селе Порадовка Васильковского района Киевской области около 25 активистов «ПЦУ» штурмовали местный Свято-Владимирский храм Украинской Православной Церкви, пытаясь туда проникнуть.

Местные верующие сообщают, что накануне в селе проводился сбор подписей за «ПЦУ», инициированный представителями местной власти. А уже сегодня поклонники «ПЦУ» собрались возле храма совершить «молебен», после чего решили с помощью инструментов взломать замки на дверях церкви УПЦ.

Однако после того, как один из прихожан Свято-Владимирского храма УПЦ посоветовал захватчикам опомниться и предупредил, что их намерения являются уголовным правонарушением, активисты не стали собственноручно срезать замки, а вызвали полицию, оставаясь во дворе церкви.

Просмотров: 88

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

22.03.2019 17:55

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним заверил в полном взаимопонимании с Русской Православной Церковью

22.03.2019 17:53

День празднования Курско-Коренной иконы Божией Матери и героической гибели крестьянина Ивана Сусанина

22.03.2019 17:51

Увеличение приговора Радовану Караджичу в «гуманизированной» Европе

22.03.2019 17:50

Тайны ФСБ: Дело Александра Колчака рассекречено, но доступ к нему закрыт

22.03.2019 17:48

Состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых при Синоде УПЦ

22.03.2019 17:47

10 икон XIX - начала XX века переданы «Мосфильмом» РПЦ

22.03.2019 17:45

Памятник святому воину Феодору Ушакову появится в северной столице к 2020 году

22.03.2019 17:44

Состоялась встреча митрополита УПЦ с представителями мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничест...

22.03.2019 17:43

Итоги первого дня заседаний Священного Синода Греции

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова