Московскiя Въдомости
16+

В новосозданной ПЦУ всюду царят ложь и разногласие

10 Апреля 2019, 18:46 # / Новости / Церковь / За рубежом / 23833.html

В новосозданной ПЦУ назрел раскол, скрыть который от общественности оказалось невозможно. Причина в том, что сами участники противостояния выступают в прессе, обвиняя своих оппонентов в том, что они раскалывают новую структуру. Камнем преткновения стало положение в ПЦУ бывшего патриарха Украинской Православной Церкви Филарета. Престарелый «иерарх» активно борется за то, чтобы иметь ведущее значение в новосозданной структуре. Его позиции сегодня выражает «митрополит» Иоасаф Шибаев, который возмутился тем, что к Филарету в Синоде относятся без должного почтения. «Владыка» Иосаф утверждает, что, войдя в союз с греками, молодая часть «епископата» противопоставила себя старшим «архиереям» и разработала план по устранению Филарета. Вот некоторые из его замечаний.

«Сейчас нам отвечает теперешняя молодежь, возглавившая Церковь — Так хотят греки! Вся подготовка к этим, уже совершившимся событиям, велась в каком-то тайном шушуканье между окружением Патриарха — митрополитом Епифанием, архиепископами Евстратием и Агапитом. Всё происходящее представлялось в виде каких-то отрывочных полуслухов-полупредположений, никто не знал точного положения дел. Правда, уже тогда, „Вражеская пресса“ писала о том, что молодое окружение Патриарха имеет тайный план устранить Патриарха от управления, но никто этому не верил. А, выходит, напрасно не верили!»

По словам «митрополита», многие из епископов ПЦУ согласились

с отстранением патриарха Филарета от предстоятельства в новой Церкви исключительно из-за заверений, что руководить ПЦУ будет своеобразная пара Филарет-Епифаний, а участие бывшего патриарха в руководстве будет прописано в Уставе.

«Когда мы спрашивали — а кто же будет Предстоятелем? За кого будем голосовать? Нам отвечали, в том числе и Святейший Патриарх — за митрополита Епифания. На наше недоумение по поводу его чрезвычайной, для Предстоятеля, молодости, неопытности, да и неизвестности его убеждений, нам говорили — управлять Церковью будут вместе — Патриарх Филарет и Митрополит Епифаний, — рассказывает „архиерей“. — Более того — всё это будет описано в новом Уставе Церкви, отдельной временной (действующей до смерти Патриарха) главой. Устава, который должны мы будем принять после получения Томоса об автокефалии. На это мы, успокоенные обещанием участия в управлении богатого опыта Патриарха, согласились».

Таким образом, подытоживает «владыка» Иоасаф в новосозданной структуре всюду царит ложь: «Лгали до Собора о двух Предстоятелях. Лгали, принимая Устав, текст которого не обсуждался и оказался совсем не похожим на обещанный. Лгали о том, что будет сразу собран поместный собор ПЦУ для урегулирования всех сомнительных вопросов бытия Церкви. Лгали и лгут о положении диаспоры, она всё же отходит к Вселенскому Патриарху, или просто-в небытие. Только прямо не говорят об этом сейчас, не „форсируют“ вопрос — пусть немного всё утрясётся и тогда без объяснений выставят за дверь, а пока мы должны не спеша собирать свои вещи. А сейчас ещё и приписывают нам, диаспоре, прямое непослушание Вселенскому Патриарху. Мы, дескать, в нарушение собственного Устава, сами не хотим быть в юрисдикции Вселенского Патриарха. Лгали о том, что на богослужениях будут поминаться два Предстоятеля — Патриарх и Митрополит. А ведь где ложь, там и её, лжи, отец. Где ложь, там пресекается Божия Благодать. И всё, сделанное на основе лжи, неправды, не имеет силы в Церкви, а является, по слову Отцов Второго Вселенского Собора о Максиме Цинике — ничтожным», — заявил «епископ».

В конце Обращения защитник Филарета Денисенко обвиняет действующего главу ПЦУ и молодой «епископат» в неблагодарности к бывшему патриарху, который дал им все возможные материальные блага: «Теперешние возглавители Церкви, вспомните о том, что именно он нашёл вас, пасущих коров и гусей, вознёс вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил Вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы, видимо, в самомнении, всё это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху? Не даёте ему дожить оставшиеся годы в покое, почёте и тишине? Помните слова Божии — „Проклят Ханаан, раб рабов будет он..“. Да не будет с вами и с нами этого!»

Отметим, что с момента провозглашения «ПЦУ» прошло лишь два заседания Синода этой церковной структуры, и оба они сопровождались скандалами и провокациями. Теперь для всякого очевиден наметившийся раскол в рядах представителей ПЦУ: новая команда во главе с епископом Епифанием активно старается отодвинуть на второй план лже-патриарха Филарета. Между тем бывший глава Украинской Церкви не намерен мириться со своей второстепенной позицией.

Просмотров: 188

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

20.04.2019 19:08

Теперь православные должны поклоняться терновому венцу Спасителя в мэрии Парижа?

20.04.2019 18:01

Планы на будущее известного мореплавателя, священника Федора Конюхова

20.04.2019 18:00

Глава Болгарской Церкви патриарх Неофит выразил свои сожаления по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

20.04.2019 17:58

Показное благочестие папы Франциско в нарушении канонов

20.04.2019 17:56

Настоятель собора Парижской Богоматери предложил воздвигнуть временный храм на площади рядом с собором

20.04.2019 17:54

Всемирно известный российский спортсмен написал Владимиру Путину письмо с просьбой отменить закон о СНИЛС от 1 апреля

20.04.2019 17:51

Еще раз об отречении царя императора Николая II

20.04.2019 17:46

Введение устных экзаменов по гуманитарным предметам в школе: жестоко или гуманно?

20.04.2019 17:44

Украинский вопрос - на повестке дня встречи предстоятелей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Це...

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова