Московскiя Въдомости
16+
<p>1 марта  состоится премьерный показ официального фильма XI зимних паралимпийских игр в Сочи</p>

«Спорт - это духовное лекарство»: кинорежиссер Сергей Мирошниченко рассказывает о фильме про паралимпийцах

28 Февраля 2015, 11:14 # / Новости / Культура / В России / 19501.html

1 марта в кинотеатре «Москва» состоится премьерный показ официального фильма XI зимних паралимпийских игр в Сочи «Дух в движении». Документальная картина о выдающихся спортсменах со всего мира рассказывает, как паралимпийцы готовились и участвовали в самых главных спортивных соревнованиях планеты. У фильма интересная судьба, изначально он существовал в виде дебютного студенческого проекта, но позднее стал официальным фильмом паралимпийских игр в Сочи. О том, как снималась картина, рассказал режиссер Сергей Мирошниченко.

– Сейчас я счастлив, что Международный паралимпийский комитет доверил нашей группе работу над фильмом «Дух в движении». Будут проводиться другие паралимпиады, будут снимать новые фильмы о героях спорта, но этот останется в истории первым. Идея родилась благодаря гранту, полученному на производство дебютных фильмов. Я решил, что на эти деньги студенты-выпускники снимут о паралимпийцах фильм, состоящий из трех новелл – такая тогда была задумка. Идея возникла неслучайно. Мой отец фронтовик, в двадцать лет он вернулся с войны слепым, но не дал судьбе победить себя. Он окончил университет, стал историком, профессором, и у меня родилось желание снять фильм о людях, которые могут подняться с колен в самой сложной жизненной ситуации. За съемки фильма взялись очень талантливые молодые люди, но когда они предложили, что героями кинокартины должны стать спортсмены из разных стран мира, меня это насторожило. На это были нужны совершенно другие деньги. Но нам вовремя помог телеканал «Россия», Министерство печати, Министерство культуры, после чего фильм перекочевал в мою студию «Остров» и стал разрастаться в большую серьезную работу. Идея молодых людей произвела впечатление, им поверили, и героями фильма стали спортсмены из Бразилии, Китая, Америки, России, Германии, Австралии. Работа на этом не закончилась, родилась новая идея – поехать на сами паралимпийские игры в Сочи, чтобы снимать этих же спортсменов во время официальных выступлений. Для меня это вновь означало серьезное увеличение бюджета и необходимость обратиться в паралимпийский комитет. Вместе с письмом мы выслали ролики и все материалы, которые на тот момент были сняты. В ответ от Международного паралимпийского комитета поступило настойчивое предложение сделать нашу работу официальным фильмом Зимних паралимпийских игр в Сочи.

По словам Сергея Мирошниченко, он не был готов к такому развитию событий, потому что это требовало совершенно другого подхода к фильму, не как к студенческой работе. И опять впереди режиссера и продюсера ждали новые расходы, но он решил идти до конца. В итоге на паралимпийские игры поехала целая бригада операторов, а всего – группа из 20 человек.

– Они привезли замечательный материал, но после очередного этапа работы стало ясно, что фильму не хватает образности. Тогда мы пригласили замечательного молодого композитора Илью Демуцкого, написавшего музыку, и мультипликаторов. Наш фильм стал художественным, превратился в настоящий творческий акт. Я понимал, что чем выше художественный уровень работы, тем дольше она будет жить. Все информационные поводы со временем стираются, хотя и сохраняют важность. Долго будет жить картина художественная. И об олимпиаде в Сочи будут вспоминать, только если рассказать о ней художественно и талантливо. Мне кажется, получилась очень серьезная и качественная работа. От Международного паралимпийского комитета пришло письмо буквально с несколькими словами, что фильм – настоящий бриллиант. Это и есть благодарность за нашу работу.

По словам Сергея Мирошниченко, бюджет фильма составил 16 млн. рублей, 6 из которых – его собственная Государственная премия, отданная на съемки. Особый колорит фильма создает то, что в нем не так много официальных победителей паралимпийских игр. Дело в том, что большая часть съемок проходили до проведения состязаний, и целью было показать спортсменов во время подготовки к олимпиаде. Участие в спортивных состязаниях было кульминацией всей их жизни, состоявшей из бесконечных тренировок.

– Идеей фильма было показать не победителей, а людей, способных своим примером заразить других, – поделился Сергея Мирошниченко. – Человек должен быть выше любых обстоятельств, должен бороться, в этом и есть движение духа. Менять героев по ходу съемок, а тем более в момент самих соревнований было нельзя. Позднее мне предъявляли претензии, что в фильме не показаны все российские спортсмены-победители, но картина не о победе нашей сборной, а о том, что человек не должен падать духом. И, тем не менее, нам удалось представить Россию открытой всему миру, интернациональной, красивой.

По мнению кинорежиссера, фильм «Дух в движении» вполне может претендовать на премию Оскар, потому что он демонстрирует блестящую работу операторов, аниматоров, монтажера, в нем звучит высокоталантливая музыка. 1 марта кинокартину увидят на премьерном показе в Москве, а затем – показ на общественном российском телевидении. Фильм не оставит зрителей равнодушными.

Владимир Климов
Просмотров: 1205

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

16.03.2014 18:12 <p>Они принесли своей стране 80 медалей, в числе которых 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых награды</p>

Паралимпиада в Сочи завершилась безоговорочной победой российских спортсменов

15.03.2014 13:56 <p>В настоящее время российская сборная лидирует в медальном зачете Паралимпиады с 66 медалями</p>

Российские лыжники-паралимпийцы завоевали два золота в смешанной и открытой эстафетах

14.03.2014 00:52 <p>Шестой день Паралимпийских игр принес нашей сборной две золотые и одну бронзовую награды.</p>

У сборной России 50 медалей на Паралимпиаде в Сочи

12.03.2014 17:36 <p>Нашим паралимпийцам удалось побить национальный рекорд прошлых соревнований</p>

Весь пьедестал в лыжном спринте заняли российские паралимпийцы

11.03.2014 11:52 <p>Россияне забрали все награды в гонке на 12,5 километров в категории «сидя» на Паралимпийских Играх в Сочи.</p>

Российские биатлонисты заняли весь пьедестал почета на Паралимпиаде

11.03.2014 04:42 <p>В четвертый день Паралимпийских игр в Сочи наиболее значимые события пройдут на трассах горнолыжного спорта и биатлона.</p>

Во вторник на Паралимпиаде будет разыграно двенадцать комплектов наград

10.03.2014 13:26 <p>Сегодня, 10 марта, россиянин Рушан Миннегулов выиграл лыжную гонку на 20 километров стоя, опередив на 36,4 секунды спортсмена из Финляндии Илку Томисто.</p>

<p> </p>

Шестое золото России на Паралимпиаде завоевал лыжник Миннегулов

09.03.2014 14:58 <p>В настоящее время в активе российской паралимпийской сборной 17 медалей</p>

Российские лыжники на Паралимпиаде в Сочи заняли весь пьедестал в гонке на 15 километров

08.03.2014 16:04 <p>Наши спортсмены сумели завоевать для своей страны 12 медалей</p>

Российские спортсмены вышли на первое место медального зачёта Паралимпиады в Сочи

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова